Vozes da Resistência: tradição, inovação e participação da juventude no congado de Estrela do Indaiá Minas Gerais - Moura, Larissa Geórgia Bráulio (2012)
O presente trabalho procurou analisar a participação dos jovens nos rituais de congado, a fim de perceber a relação destes com os velhos capitães congadeiros, a partir da incorporação ou não de novos elementos ritualísticos nessa manifestação em Estrela do Indaiá/MG. A pesquisa com os congadeiros de Estrela do Indaiá encontra-se inserida dentro de um trabalho de busca de valorização do mundo rural e de reafirmação deste espaço como lugar de vivência também de jovens em uma reafirmação da importância do mundo rural com base no valor de sua cultura e da tradição das manifestações coletivas. Do ponto de vista desta dissertação acreditamos que entender o significado da Festa de Nossa Senhora do Rosário para os jovens e os velhos portadores de cultura possibilitou analisar a organização social dos estrelenses e permitiu entender de que forma a fé e a tradição agem para a construção deste festejo, sendo os jovens congadeiros os porta-vozes de sua continuação.