Avaliação nutricional de fontes de proteína com duas relações triptofano: lisina para suínos - Pereira, Cinthia Maria Carlos (2014)
Foram realizados dois ensaios experimentais, para determinar o coeficiente de digestibilidade ileal da proteína e aminoácidos dos alimentos e avaliar a redução do farelo de soja por coprodutos de origem animal com duas relações de triptofano digestível para suínos. O experimento de digestibilidade dos alimentos para suínos foi conduzido para determinar os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizado (CDIePB e CDIeAA) da proteína e dos aminoácidos do milho (M), farelo de soja (FS), farinha de carne & ossos (FCO) e farinha de pena (FP). Foram utilizados 15 suínos machos castrados, com cânula T no íleo terminal, distribuídos em blocos casualizados com cinco tratamentos, dois períodos e três repetições por período. Os tratamentos consistiram de uma dieta isenta de proteína (DIP) para determinação da perda endógena, DIP + M, DIP + FS, DIP + FCO e DIP + FP. Cada período teve duração de sete dias, sendo cinco dias de adaptação dos animais à dieta e dois dias de coleta ileal. Os CDIePB foram 85,75; 82,45; 74,67 e 73,65%, respectivamente. Os CDIeAA foram para o M de 87,53% (lisina), 83,67% (treonina), 92,06% (metionina), 80,48% (triptofano) e 86,00% (valina). Os CDIeAA para o FS foram 90,06% (lisina), 80,65% (treonina), 91,38% (metionina), 84,02% (triptofano) e 84,27% (valina). Os CDIeAA para o FCO foram 79,55% (lisina), 75,80% (treonina), 81,94% (metionina), 70,80% (triptofano) e 78,18% (valina). Os CDIeAA para o FP foram 69,52% (lisina), 74,13% (treonina), 77,12% (metionina), 66,19% (triptofano) e 79,77% (valina). Os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizado do M, FS, FCO e FP analisados podem ser utilizados como referência na formulação de dietas para suínos. No experimento de desempenho foi avaliada a redução do FS por coprodutos de origem animal (FCO e FP) em suínos alimentados com duas relações de triptofano digestível: lisina digestível - Trp: Lys (18 e 21%) nas fases de 15 a 25 (inicial), 30 a 65 (crescimento) e 70 a 95 kg (terminação) de peso vivo. Foram utilizados 96 suínos machos castrados distribuídos em delineamento em bloco casualizado num arranjo fatorial 2 x 2 (duas fontes de proteínas - FCO e FP x duas relações Trp: Lys - 18 e 21%) com 12 repetições e dois animais para cada repetição. Nas três fases experimentais, não houve interação (P > 0,05) entre as relações Trp: Lys com as duas fontes de proteína. As relações Trp: Lys e as fontes de proteína avaliadas não influenciaram (P > 0,05) no desempenho dos suínos de 15 a 25 kg de peso vivo. Na fase de 30 a 65 kg de peso vivo, a dieta vegetal aumentou (P < 0,03) o CRD. Nesta fase também foi observado que a relação 21% de Trp: Lys melhorou o PF, o GPD e a EA. Na fase de 70 a 95 kg de peso vivo, as fontes de proteína não influenciaram (P > 0,05) no desempenho. Por sua vez, a Trp: Lys de 21% melhorou (P < 0,01) o PF, CRD e GPD. Os resultados deste experimento indicam que rações contendo níveis práticos de FCO e FP nas rações de suínos na fase de inicial, crescimento e terminação, podem substituir os alimentos vegetais. Por sua vez, a relação de Trp: Lys de 21% proporcionou os melhores resultados de desempenho nas fases de crescimento e terminação.