Exigência de aminoácidos sulfurados para suínos machos castrados mantidos em diferentes ambientes térmicos dos 15 aos 30 kg - Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira (2003)
Cento e trinta leitões machos castrados, na fase inicial de crescimento e mantidos em diferentes ambientes térmicos, dos 15 aos 30 kg, foram utilizados em dois experimentos para determinar a exigência de aminoácidos sulfurados digestíveis. No experimento I, foram utilizados 70 leitões mantidos em ambiente de termoneutralidade, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,465; 0,511; 0,558; 0,605 e 0,652% de metionina e cistina digestível), sete repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis de metionina e cistina digestível da ração influenciaram de forma quadrática o ganho de peso diário (GPD), que aumentou até o nível de 0,596%, e a conversão alimentar (CA), que reduziu até o nível de 0,627%. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração diário (CRD) dos animais. O consumo de metionina e cistina digestível aumentou de forma linear com a elevação dos níveis de metionina e cistina digestível da ração. Com relação às deposições de gordura e proteína, verificou-se que os tratamentos influenciaram a deposição de proteína (DP), que variou de forma quadrática, aumentando até o nível de 0,630%, e não influenciaram a deposição de gordura (DG). No experimento II, 60 leitões foram mantidos em ambiente de alta temperatura, utilizando os tratamentos iguais aos do experimento I. Os níveis de metionina e cistina digestível da ração influenciaram o ganho de peso diário (GPD), que aumentou, e a conversão alimentar (CA), que reduziu de forma linear, sendo que a CA permaneceu em um platô a partir de 0,558%. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração diário (CRD). Os consumos de metionina e cistina digestível diários aumentaram de forma linear com a elevação dos níveis de metionina e cistina digestível na ração. Com relação às deposições de proteína (DP) e de gordura (DG) na carcaça, verificou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre a DG, que reduziu até o nível de 0,508%, e efeito linear crescente sobre a DP. Conclui-se que a exigência de aminoácidos sulfurados digestíveis para suínos machos castrados, mantidos em ambientes de alta temperatura, dos 15 aos 30 kg, é de 0,558%, correspondente à relação metionina e cistina digestível:lisina digestível de 60% para menor conversão alimentar e quando mantidos em termoneutralidade é de 0,596 e 0,627%, correspondentes à relação metionina e cistina digestível:lisina digestível de 64 e 67% para maior ganho de peso e menor conversão alimentar, respectivamente.