Efeitos do cádmio, chumbo e zinco em epidídimo de ratos Wistar - Ribeiro, Susana Puga (2013)
Há um grande interesse no papel da exposição ocupacional e ambiental a poluentes tóxicos, como os metais pesados, pois se entende que essa é uma das causas da redução da concentração espermática no homem. Portanto, o estudo da influência dos metais pesados em machos tem focado principalmente no sistema reprodutor, lugar de desenvolvimento, diferenciação, maturação e capacitação das células germinativas. Este estudo investigou os efeitos de doses crescentes dos metais pesados, cádmio (Cd), chumbo (Pb) e zinco (Zn), no epidídimo de ratos. O trabalho foi dividido em três experimentos nos quais foram utilizados ratos adultos em idade reprodutiva, colocados em gaiolas individuais e mantidos em ambiente controlado. Para a avaliação dos efeitos do Cd no epidídimo, 24 animais foram separados em 4 grupos experimentais sendo um controle e três grupos que receberam, respectivamente, 1,1, 1,4 e 1,8 mg/kg de cloreto de cádmio via intraperitoneal, em dose única. Para a avaliação dos efeitos do Pb no epidídimo foram utilizados 25 animais distribuídos em 5 grupos experimentais, sendo um controle e quatro que receberam acetato de chumbo, por gavagem, nas concentrações de 16, 32, 64, 128 mg/kg/dia, respectivamente. Na avaliação dos efeitos do Zn 28 animais foram distribuídos em 4 grupos sendo o sulfato zinco administrado a três grupos, na água de beber, nas concentrações de 5, 10 e 20 mg/dia. Os animais que receberam Cd e Zn foram eutanasiados aos 56 dias de tratamento enquanto os animais submetidos ao Pb foram eutanasiados aos 30 dias. Foram realizadas as seguintes análises em todos os epidídimos coletados: diâmetro tubular (DT), diâmetro luminal (DL), altura de epitélio (EP) e as proporções volumétricas (%) do epitélio (E), tecido conjuntivo (TC), lúmen com espermatozoide (LcE) e lúmen sem espermatozoide (LsE), no segmento inicial, cabeça e cauda do epidídimo. O cádmio provocou aumento na altura do epitélio da cabeça do epidídimo e aumento dos diâmetros tubular e luminal na cauda. Por outro lado os parâmetros proporcionais foram reduzidos na proporção do epitélio da cabeça e cauda do epidídimo. Ainda na cabeça do epidídimo, a proporção do lúmen com espermatozoide foi reduzida enquanto que a proporção do lúmen sem espermatozoide aumentou, tanto no segmento inicial como na cabeça e na cauda do epidídimo. O chumbo, em todos os tratamentos, na região da cauda, reduziu significativamente o diâmetro do túbulo e lúmen do epidídimo, enquanto que na cabeça provocou aumento na altura do epitélio e redução em sua proporção. Quanto aos efeitos do zinco, foram observadas reduções significativas da altura do epitélio, tanto no segmento inicial, cabeça e cauda do epidídimo e os diâmetros do lúmem e túbulo aumentaram na porção caudal. Assim, entendemos que os três metais avaliados provocaram alterações morfométricas nas três regiões do órgão analisadas, na maioria das vezes se mostrando tóxicos ao epidídimo e que o cádmio se mostrou mais tóxico ao processo reprodutivo, devido ao aumento do lúmen sem espermatozoide que causou, em todas as regiões do epidídimo avaliadas, perdas na capacidade reprodutiva destes animais.