Aplicação do molibdênio em mistura ao glyphosate na braquiária em feijoeiro no plantio direto - Camelo, Gessimar Nunes (2015)
Foi avaliado o efeito da aplicação do Mo junto ao glyphosate na dessecação de plantas braquiária (Mo+Gly.) e por via foliar do feijoeiro (MoF) em sistema de semeadura direta (SSD) ou por via foliar do feijoeiro (MoF) em sistema de plantio convencional (SPC), na produção de matéria seca e composição química da palha da braquiária, e na produtividade de grãos, e composição química em folhas e grãos do feijoeiro em SSD, após sucessivas aplicações. Os experimentos foram realizados no município de Coimbra, MG, em 2008, 2009, 2010 e 2011, utilizando-se a cv. Ouro Vermelho. Para a avaliação da produtividade de grãos, produção de braquiária e a composição química da palha da braquiária e das folhas e grãos do feijoeiro em SSD, instalaram-se experimentos em esquema de parcelas subsubdivididas, no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, em quatro anos. Nas parcelas, foram aplicadas doses de Mo (0; 0,1; 0,2; 0,4 e 0,8 kg ha-1) junto ao herbicida glyphosate; nas subparcelas, duas doApplication of Molybdenum mixed with glyphosate in Brachiaria in no-tillage common bean ses de Mo (0 e 100 g ha-1) por via foliar; nas subsubparcelas, os anos. Para a comparação do efeito do Mo+Gly. e MoF, em SSD, com o efeito do MoF em SPC, adicionaram-se a esses mesmos tratamentos, parcelas testemunhas em SPC e na análise estatística considerou-os como experimento em DBC, com quatro repetições e repetido em três anos. Neste caso, os tratamentos consistiram das combinações de doses de Mo (0; 0,1; 0,2; 0,4 e 0,8 kg ha-1) aplicadas junto ao glyphosate na dessecação da braquiária (Mo+Gly.) e doses de Mo (0 ou 100 g ha-1) aplicadas via foliar do feijoeiro (MoF), em SSD, mais dois tratamentos testemunhas, sem ou com aplicação de MoF (100 g ha-1) (testemunha 1 - S/MoF; testemunha 2 - C/MoF), em SPC, totalizando doze tratamentos. A aplicação de Mo+Gly., com ou sem a aplicação do MoF, causa aumento linear no teor de Mo na palha da braquiária (TMoP) e pode beneficiar o cultivo de leguminosas em sucessão. A aplicação de Mo+Gly., com ou sem a aplicação do MoF, não altera a produção de braquiária e os teores de C, N, K, Ca, Mg, P, S, Cu, Fe, Mn e Zn na palha. A reaplicação de doses Mo+Gly., superiores a 0,2 kg ha-1 eleva os TMoP. O uso dessa prática em áreas cultivadas com o sistema de integração lavoura pecuária requer o monitoramento dos teores de Mo na palha. A aplicação de Mo+Gly., com ou sem aplicação do MoF, é eficiente para se obter maior teor de Mo no feijoeiro, porém não altera os teores de P, S, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. A aplicação de Mo+Gly., sem aplicação do MoF, melhora o efeito do N na nutrição do feijoeiro. A reaplicação de Mo, na mesma área, em cultivos subsequentes, resulta em acúmulo de Mo nos grãos do feijoeiro. A aplicação de Mo+Gly. pode beneficiar a produtividade de grãos do feijoeiro. A aplicação de MoF em SPC é mais eficiente para se obter maior produtividade de grãos e melhor nutrição nitrogenada do que a aplicação de Mo+Gly. em SSD. A aplicação de Mo+Gly. em SSD é mais eficiente para se obter maior teor de Mo no feijoeiro, em comparação com a aplicação de MoF em sistema de plantio convencional. A aplicação de Mo+Gly. em SSD proporcionou maiores teores de P em folhas e grãos do feijoeiro quando comparado à aplicação de MoF em SPC. A aplicação de Mo+Gly. em SSD não altera a composição química de S, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn em folhas e grãos do feijoeiro, quando se compara com a aplicação do MoF no feijoeiro em SPC.