Hidratação com e sem carboidratos durante o treinamento de judô - Brito, Ciro José (2005)
O consumo de líquidos pode ser fundamental par a manutenção da qualidade do treinamento. Objetivo: Avaliar o efeito de uma bebida carboidratada em relação ao consumo de água sobre variáveis físicas, bioquímicas e subjetivas durante o treinamento de judô com duração de 120 minutos. Metodologia: A ação metodológica empregada caracterizou-se por um delineamento cruzado, onde os atletas foram avaliados em 2 treinamentos separados por 7 dias, consumindo solução carboidratada ou placebo (3mL/kg de peso corporal a cada 20 minutos). A amostra foi composta por 15 atletas com idade média de 22,07 ± 2,05 anos e peso corporal 78,35 ± 8,89kg. Ao longo dos 120 minutos de treinamento as atividades foram divididas em três grupos com 40 minutos de duração, sendo o primeiro ginástica, o segundo técnica e por último luta. Foram avaliadas 10 variáveis sanguíneas (glicose, lactato, sódio, potássio, cálcio, hematócrito, hemoglobina, hemácias, leucócitos e linfócitos), 6 variáveis urinárias (pH, densidade, proteínas, corpos cetônicos, aspecto e produção durante o exercício), 6 variáveis subjetivas (índice de percepção do esforço, sensação de conforto, sensação térmica, sede, náusea e plenitude gástrica), 5 variáveis físicas (força de preensão manual e lombar, potência de braços e pernas e peso corporal) além da resposta da freqüência cardíaca. Análise estatística: Para variáveis glicose, freqüência cardíaca, IPE, sensação de conforto, sensação térmica, sede, náusea e plenitude gástrica adotou-se a estratégia de análise de dados obtidos com medidas repetidas na mesma unidade experimental. Para as demais variáveis, que foram coletadas no início e fim de cada treinamento, foram utilizados 3 testes: análise de variância, teste t e teste de Wilcoxon. Resultados: O consumo de uma bebida carboidratada manteve níveis mais elevados de glicemia sanguínea em relação ao placebo. Houve tendência a maior concentração de proteínas e corpos cetônicos na urina dos atletas quando estes consumiam placebo. Quanto ao efeito tempo, foram observadas diferenças significativas nas variáveis: lactato, potássio, cálcio, e leucócitos. A estratégia de reposição hídrica adotada (3mL/kg de peso corporal a cada 20 minutos) não foi suficiente para manter a homeostasia hídrica dos judocas, provocando uma perda hídrica próxima a 2%. Conclusão: O consumo de solução carboidratada a 6% de CHO (5% de sacarose e 1% de frutose) pode ser benéfico para judocas em relação ao consumo de água, por manter níveis mais elevados de glicemia durante o treinamento.