Sistemas agroflorestais com café (Coffea arabica L.) e cedro- australiano (Toona ciliata M. Roem. var. australis (F. Muell.) Bahadur) na Zona da Mata de Minas Gerais: estudo de caso - Müller, Juliana Sialino (2004)
A cultura do café na região da Zona da Mata de Minas Gerais sofre os efeitos causados pela falta de conhecimento do agricultor, que não acompanha os avanços tecnológicos apropriados no manejo dos cafezais. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo geral buscar alternativas de uso da terra que promovam a conservação do meio ambiente e a produção de bens e serviços de forma sustentável para cafeicultores da região. Os objetivos específicos foram: (1) levantar e caracterizar os sistemas agroflorestais com café + cedro- australiano, através de entrevistas com os agricultores; (2) avaliar e comparar as características do solo no sistema agroflorestal e no café a pleno sol nas propriedades levantadas, através de análises físicas e químicas dos solos; (3) fabricar móveis com a madeira de desbaste do cedro-australiano para divulgação da sua potencialidade. Foi levantada uma propriedade em cada um dos municípios de Pedra Dourada, Guaraciaba e Viçosa. Os resultados das entrevistas demonstram uma crescente aceitação desse sistema de cultivo, diversificando a produção e garantindo a sustentabilidade econômica e ambiental. Para a análise de solo, foram coletadas três amostras compostas em cada sistema, na profundidade de 0–20 e 40-60 cm, nas três propriedades estudadas. Os resultados indicaram que o sistema café + cedro-australiano conservou mais matéria orgânica no ambiente, porém analisando-se os macro e micronutrientes a diferença entre os dois sistemas não foi significativa. há necessidade de estudos mais aprofundados em diversos aspectos relacionados com o sistema agroflorestal café + cedro-australiano, tal como a análise econômica e os móveis e sua potencialidade.