Componentes de resistência à brusone e respostas fisiológicas e bioquímicas de plantas de trigo supridas com silício - Xavier Filha, Maria Santina (2008)
Quantificou-se o efeito do silício (Si) sobre componentes de resistência do trigo à brusone, bem como elucidar as possíveis alterações fisiológicas e bioquímicas mediadas por esse elemento em resposta à infecção pelo fungo Magnaporthe grisea. Para tanto, duas plantas de trigo das cultivares Aliança e BH1146 foram crescidas em vaso plástico contendo 0 e 1,25 g de volastonita por Kg de solo, o que correspondeu, respectivamente, a 0 e 0,30 g de Si/Kg de material de solo. Para equilibrar o teor de cálcio entre os tratamentos, adicionou-se 0,97 g de carbonato de cálcio (PRNT 100%, 40% Ca) aos vasos que não receberam volastonita, padronizando a concentração de Ca em 0,37 g/vaso. Aos 45 dias após a emergência, as plantas foram inoculadas com suspensão a 105 conídios/ml. No primeiro experimento foram avaliados o extravasamento de eletrólitos (EE) e os componentes de resistência: período de incubação (PI), tamanho de lesão (TL), número de lesões (NL) por cm2 de área foliar, área abaixo da curva do progresso da brusone (AACPB) e severidade estimada pelo QUANT. À exceção do PI, o Si afetou negativamente os componentes de resistência avaliados. Houve aumento de 14,5 h no PI e uma redução no TL, NL, AACPB e SR. Em plantas supridas com Si, o EE de eletrólitos foi reduzido. No segundo experimento, foram avaliados a taxa fotossintética (TF), a concentração de compostos fenólicos solúveis totais (CFST) e de derivados da lignina ácidotioglicólico (LATG). Houve aumento na taxa líquida da fotossíntese nas plantas supridas com Si, porém somente às 60 e 84 h após a inoculação, respectivamente, para as cultivares Aliança e BH 1146. A concentração de CFST não explicou a resistência das plantas supridas com Si à brusone. Contrariamente, a concentração de derivados da LATG foi maior em plantas das duas cultivares supridas com Si no decorrer do processo infeccioso, o que contribuiu para aumentar o nível de resistência dessas cultivares à brusone. A atividade de quitinases, principalmente em plantas supridas com Si, aumentou durante a infecção por M. grisea. Peroxidases também tiveram aumento em atividade em plantas supridas com Si, principalmente da cultivar Aliança. Polifenoloxidases não tiveram uma participação evidente na resistência do trigo à brusone, mesmo na presença de Si. Os resultados desse estudo mostram pela primeira vez o efeito positivo do Si em aumentar a resistência do trigo à brusone por atuar negativamente em alguns componentes de resistência, além de potencializar mecanismos de defesa de natureza bioquímica e melhorar a fisiologia da planta no que se refere a uma maior capacidade fotossintética.