Estudo da paisagem e aplicação da lógica Fuzzy na criação de corredores ecológicos entre fragmentos florestais e áreas protegidas na Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil - Pinto, Dayane Lopes (2020)
A criação de corredores ecológicos se tornou uma importante medida de mitigação dos efeitos da fragmentação florestal, ao proporcionar o aumento do fluxo gênico em função da maior permeabilidade de espécies na paisagem. O objetivo deste trabalho foi gerar uma proposta de rede de corredores ecológicos para a Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. Para isso a análise da evolução temporal do uso e cobertura da terra, entre os anos 1985 e 2018, foi realizada com uso das imagens classificadas do Projeto MapBiomas. Os 100 fragmentos potencialmente mais conservados e aptos para integrar os corredores foram identificados com aplicação da lógica Fuzzy nos índices de ecologia da paisagem (IEP). A rota ideal para conectar o Parque Estadual Serra Negra da Mantiqueira, o Parque Nacional do Caparaó e os fragmentos potenciais, foi delimitada com uso do método do caminho de menor custo (CMC), considerando as variáveis: uso da terra, declividade, IEP e Áreas de Preservação Permanente (APPs). Os corredores foram gerados conforme as determinações da Resolução do CONAMA No 09/96. A paisagem da Zona da Mata apresentou domínio da classe Pastagem desde 1985. Os fragmentos menores que 5 ha representaram mais de 69% dos fragmentos remanescentes, e estão sob forte efeito de borda. A maior parte dos fragmentos não estão aptos a integrar os corredores, ainda assim a rota obtida conseguiu conectar quase todos os fragmentos com potencial alto e muito alto de conservação. A rede de corredores apresentou comprimento de 359,11 km e área total de 75.804,37 ha, sendo que 53,77% do uso da terra nesta área é conflitante com o permitido pela legislação. As APPs da Zona da Mata e as localizadas dentro dos corredores apresentaram predomínio das classes Pastagem e Mosaico de Agricultura e Pastagem. A aplicação do conceito Fuzzy, atrelado ao método do CMC, possibilitou a elaboração de uma proposta eficiente de conexão entre áreas ecologicamente importantes da Zona da Mata, podendo ser aplicados para qualquer lugar do mundo. A criação da rede de corredores ecológicos e a adoção de medidas de restauração, fomento e fiscalização ambiental, com foco nas APPs, podem contribuir significativamente na proteção dos fragmentos remanescentes da área de estudo. Palavras-chave: Floresta atlântica. Conservação. Ecologia de paisagem. Floresta estacional semidecidual.