Partição de cianocomplexos em sistemas aquosos bifásicos com diferentes balanços hidrofílico-lipofílicos - Martins, João Paulo (2008)
Foram obtidos diagramas de fase de sistemas aquosos bifásicos gerados pela mistura de F68 e sais de sulfato (lítio, sódio e magnésio); L35 e sulfato de magnésio. Todos os diagramas foram construídos a 25ºC. Para os sistemas formados por F68 e sulfatos notou-se a seguinte seqüência na capacidade em induzir a segregação de fase: MgSO4>Na2SO4>Li2SO4. Os sistemas de L35 e PPG 425 formado com a mistura de sulfatos apresentaram a mesma binodal, sendo que não houve uma maior capacidade de nenhum sal em induzir separação de fases. O comportamento de partição dos ânions [Fe(CN)5(NO)]2- e [Fe(CN)6]3- foram estudados nestes SAB s formados por copolímeros triblocos e em SAB s formados por PPG. Copolímero tribloco é uma molécula do tipo PEO-PPO-PEO em que PEO e PPO refere-se à poli(óxido etileno) e de poli(óxido propileno), respectivamente. Os coeficientes de partição para ambos os ânions foram investigados em função da espécie salina, comprimento da linha de amarração (CLA) e hidrofobicidade das fases. Uma forte dependência da espécie eletrolítica (sais de sulfato) foi observada, sendo que o coeficiente de partição de ambos os ânions segue a ordem: Li2SO4>Na2SO4>MgSO4. A seqüência dos coeficientes de partição é PPG <L35<F68<PEO para ambos os ânions. Entretanto, o ânion [Fe(CN)5(NO)]2- tem coeficientescde partição maiores do que o ânion [Fe(CN)6]3- em todos SAB´s estudados. A banca de estiramento no infravermelho (IV) do grupo NO mostrou ter a mesma variação em função da concentração mássica dos polímeros. Este resultado sugere que as interações PPG-NO e PEO-NO tenham a mesma magnitude, sugerindo, portanto que os diferentes coeficientes de partição nos sistemas podem ser explicados baseados na diferentes contribuições entrópicas que cada sistema possui, bem como, as diferentes auto-energias da fase do sistema.