Teores de nutrientes e características agronômicas da soja, influenciados por nematóide de cisto (Heterodera glycines Ichinohe), Bradyrhizobium japonicum e nitrogênio, e danos causados por percevejos - Alfredo, Manuel Matilde (1999)
Foram conduzidos quatro experimentos em condições de casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, objetivando determinar a influência do nematóide de cisto, Heterodera glycines Ichinohe, e do Bradyrhizobium japonicum sobre os teores de nutrientes em folhas da soja, bem como avaliar o efeito do nematóide, do nitrogênio e do Bradyrhizobium japonicum sobre características agronômicas da soja; e cinco experimentos em condições de campo, em Capinópolis e Rio Paranaíba, Minas Gerais, visando avaliar os danos causados por percevejos em sementes dessa leguminosa. Nos experimentos conduzidos em casa de vegetação, o delineamento foi de blocos casualizados, num esquema fatorial 4 4, com quatro repetições. No primeiro experimento, os tratamentos foram constituídos pela combinação dos fatores nematóide de cisto: 0, 3.000, 6.000 e 9.000 ovos de NCS/vaso e 45, 90, 180 e 270 mg N/dm 3 de solo. O nematóide de cisto aumentou significativamente os teores de K nas folhas, e o nitrogênio influenciou os teores de P, Ca e Fe na floração. No segundo experimento, os tratamentos foram constituídos pela combinação dos fatores nematóide de cisto: 0, 3.000, 6.000 e 9.000 ovos de NCS/vaso e 0; 0,4; 0,8; e 1,6 g de inoculante de Bradyrhizobium japonicum/100 sementes. O nematóide de cisto influenciou os teores de N, Ca, Mg, Mn, Zn, Cu, Fe e B nas folhas durante a floração. No terceiro experimento, os tratamentos foram constituídos pela combinação dos fatores nematóide de cisto: 0, 3.000, 6.000 e 9.000 ovos de NCS/vaso e 45, 90, 180 e 270 mg N/dm 3 de solo. A altura de planta e o peso de matéria seca da parte aérea aumentaram (P < 0,05) com as doses crescentes de N, e estas reduziram a nodulação. No quarto experimento, os tratamentos foram constituídos pela combinação dos fatores nematóide de cisto: 0, 3.000, 6.000 e 9.000 ovos de NCS/vaso e 0; 0,4; 0,8; e 1,6 g de inoculante de Bradyrhizobium japonicum/100 sementes. A altura de planta, o número de vagens por planta de nódulos e o peso de semente e de matéria seca da parte aérea e da raiz diminuíram (P < 0,05) com as doses crescentes de nematóide de cisto. Nos vasos inoculados com 3.000 e 6.000 ovos de NCS, o número de fêmeas e de cistos foi superior (P < 0,05) ao encontrado nas demais combinações de tratamentos. A presença do nematóide, independentemente da concentração de ovos, resultou numa redução significativa das características avaliadas. As doses crescentes do inoculante de Bradyrhizobium japonicum aumentaram (P < 0,05) os valores das características avaliadas. No quinto e sexto experimentos, conduzidos em Capinópolis, as 20 linhagens/variedades de soja foram avaliadas em duas épocas de colheita, correspondentes às respectivas épocas de semeadura. Em Rio Paranaíba, instalaram-se outros três experimentos, e as 20 linhagens/variedades de soja foram avaliadas em três épocas de colheita, também correspondentes às épocas de semeadura. Nestas épocas, além do peso da semente e dos danos causados por percevejos, observaram-se a intensidade desses danos e a sua localização na semente. A linhagem UFV96-37001 e as variedades CAC-1, Doko RC e UFV-18, independentemente da época de colheita, não diferiram (P > 0,05) das outras linhagens nas características avaliadas, indicando que o cultivo de linhagens com ausência de enzimas lipoxigenases não foi afetado diferentemente pelos percevejos.