Avaliação de um fertilizante organomineral com atividade nematicida - Ferreira, Paulo Afonso (2012)
A torta de mamona possui excelentes propriedades no uso como fertilizante orgânico e no controle de nematoides parasitas de plantas, em virtude de seus altos teores de nutrientes e de ricina, composto tóxico aos fitonematoides. Pode-se usar este subproduto da extração do óleo em mistura com fertilizantes minerais, para aumentar os teores de nutrientes solúveis, resultando em um produto definido como fertilizante organomineral. A utilização deste fertilizante, visando ao controle de fitonematoides, é uma possibilidade inovadora e uma alternativa ao uso de nematicidas químicos, que podem causar vários problemas ambientais. No entanto, existe escassez de informações sobre: a forma de utilização destes produtos; as doses a serem aplicadas em diversas culturas; o período de tempo entre a aplicação e o transplantio das mudas; e o modo de ação do fertilizante organomineral sobre os nematoides. Assim, o trabalho objetivou: 1) aperfeiçoar a formulação do fertilizante organomineral a base de torta de mamona e palha de café (UFV-TMC10); 2) estudar formas de aplicação e doses do fertilizante organomineral a base de torta de mamona (UFV-TM100) no desenvolvimento de diferentes culturas e no controle de Meloidogyne spp.; e 3) determinar alguns mecanismos de ação do UFV-TM100 no controle de nematoides. A torta de mamona foi incorporada ao substrato em diferentes doses nos períodos de 7, 14 e 21 dias antes do transplantio das mudas de tomateiro. O substrato foi infestado com 5.000 ovos de M. javanica sete dias antes do transplantio e, após 60 dias, foram avaliados o desenvolvimento vegetativo do tomateiro e a população de nematoides. Em outro experimento, a torta de mamona foi aplicada por cobertura após 30 dias do transplantio das mudas de tomateiro. A incorporação da torta na dose de 10 g L-1 de substrato reduziu a população do nematoide e aumentou o desenvolvimento vegetativo do tomateiro. No entanto, este subproduto deve ser incorporado ao substrato no mínimo 14 dias antes do transplantio das mudas de tomateiro. A aplicação da torta de mamona por cobertura ao substrato não influenciou o desenvolvimento vegetativo das plantas de tomate. Em outro experimento foi estudado o efeito de doses e a forma de aplicação do UFV-TM100 visando ao desenvolvimento do tomateiro e ao controle de M. javanica. O produto foi aplicado no substrato para produção de mudas, em incorporação e por cobertura ao substrato de suporte das plantas. A aplicação do UFV-TM100 deve ser feita por incorporação mais por cobertura nas doses de 15 g L-1 de substrato e 15 g/planta, respectivamente, e aplicado ao substrato para produção de mudas na proporção de 2,5%. Desta maneira, o produto reduziu drasticamente a população do nematoide e aumentou o desenvolvimento vegetativo do tomateiro. Posteriormente, o UFV-TM100 foi incorporado ao substrato que recebeu 5.000 ovos de M. javanica e foi cultivado com as plantas de alface, pepino e banana em experimentos independentes. Além desses, o substrato infestado com M. exigua recebeu o produto e, após 14 dias, foram transplantadas mudas de cafeeiro. O UFV-TM100 reduziu a população de M. javanica e aumentou o desenvolvimento vegetativo das plantas de alface, pepino e da banana quando incorporado nas doses de 18, 15 e 30 g L-1 de substrato, respectivamente. A incorporação ao substrato do UFV- TM100 na dose de 12 g L-1 de substrato aumentou o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro e reduziu a população de M. exigua. Por último, foram montados dois experimentos visando identificar em que fase do ciclo de vida de M. javanica o UFV-TM100 atua, além de analisar se o produto é capaz de aumentar a resistência do tomateiro a este nematoide. A aplicação do UFV- TM100 não alterou a resistência do tomateiro ao M. javanica; porém, o produto teve efeito direto sobre o nematoide quando está no substrato nos primeiros estádios de vida ovos e juvenis de segundo estádio. Assim, a aplicação do fertilizante organomineral é uma alternativa eficiente de controle de nematoides, além de aumentar o desenvolvimento das plantas.