Aplicação de bioestimulante hormonal na produção e qualidade de raízes de cenoura em diferentes épocas de plantio - Gomes, Jéssica Lino (2021)
Devido às influências, muitas vezes prejudiciais, que estresses abióticos exercem sobre a cultura da cenoura, faz-se necessário o uso de tecnologias ou produtos que minimizem tais efeitos. Entre as tecnologias disponíveis, o uso de bioestimulantes, produtos capazes de atuar na tolerância à estresses bióticos e abióticos, e influenciar na produtividade e qualidade na colheita, torna-se uma possibilidade. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de bioestimulante à base de hormônios, sobre a produtividade e qualidade de duas cultivares de cenoura, em duas épocas de plantio. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram dispostas as cultivares (Nantes – recomendada para cultivo de inverno e Brasília – recomendada para cultivo de verão) e, nas subparcelas as doses de bioestimulante (0, 5, 10, 15 e 20 mL.L -1 de água destilada). As variáveis avaliadas foram: comprimento e diâmetro de raiz, massa de matéria fresca de raiz, massa de matéria seca de raiz, volume radicular, carotenoides totais com base em ꞵ-caroteno, teor de açúcar solúvel, pH, acidez titulável total de raízes e produção total. A análise conjunta dos experimentos foi realizada para elucidar o efeito da época de plantio combinada ao uso de bioestimulantes. Os resultados sugerem efeito das doses de bioestimulante no comprimento de raiz. A dose que resultou em maior comprimento de raiz foi de 12,91 mL.L -1 para o plantio de verão. Para as demais variáveis não foi observado influência, exceto para sólidos solúveis que, reduziu linearmente com o aumento das doses do produto. A cultivar Brasília foi superior à cultivar Nantes para todas as características avaliadas, exceto para acidez titulável. O plantio de meia estação foi mais favorável para as variáveis massa de matéria fresca de raiz, produtividade, volume radicular e diâmetro de raiz, principalmente para a cultivar Brasília. Palavras-chave: Daucus carota. Bioestimulante. Regulador de crescimento.