Parâmetros produtivos e reprodutivos de cabras da raça Toggenburg em lactação tratadas com somatotropina bovina recombinante - Moraes, Elenice Andrade (2004)
Objetivou-se estudar o efeito da r-bST sobre a produção, os constituintes do leite, os metabólitos sangüíneos e hormônios séricos em 24 cabras da raça Toggenburg. Os animais foram alocados em dois tratamentos (T1 e T2). O tratamento T1 (n=12) recebeu quatro aplicações de 250 mg de somatotropina bovina recombinante (r-bST), em intervalos de 14 dias, e o tratamento T2 (n=12) recebeu aplicação de solução salina (controle). A produção e os constituintes do leite, bem como os metabólitos e o hormônio, foram analisados semanalmente. A utilização da r-bST não aumentou a produção de leite, os teores de gordura, proteína e extrato seco (P>0,05). As cabras tratadas com r-bST produziram 2,91% a mais de lactose e reduziram em 29,34% a contagem de células somáticas (CCS) no leite (P<0,05). Houve diferença nas concentrações séricas de ácido graxo não-esterificado (NEFA) e uréia (P<0,05) nos animais dos dois tratamentos: 309,67 mEq/L e 86,84 mg/dL (T1) e 247,34 mEq/L e 121,16 mg/dL (T2) (P<0,05). As concentrações séricas de colesterol total e HDL apresentaram diferença (P<0,05) nos animais dos dois tratamentos: 82,46 e 155,95 mg/dL (T1) e 89,29 e 177,67 mg/dL (T2) (P<0,05). Albumina, glicose, proteínas totais e β-hidroxibutirato, e tiroxina não foram influenciados pela r-bST (P>0,05). O tratamento dos animais com r-bST não alterou o peso e a condição corporal (P>0,05). A dinâmica folicular ovariana foi caracterizada pela predominância de ciclo estrais com duas ondas de crescimento folicular, sobre os ciclos de três ou quatro ondas. O comprimento médio do ciclo estral e intervalo ovulatório não foi influenciado pela r-bST (P>0,05). O número de folículos recrutados ≥ 3 mm foi influenciado pela r-bST (P<0,05). Os diâmetros máximos, a taxa de crescimento e a atresia dos folículos dominantes e subordinados não foram influenciados pela r-bST (P>0,05). As concentrações séricas de progesterona não mostraram diferenças entre os animais dos dois tratamentos, durante um ciclo estral normal (P>0,05). Avaliou-se também o efeito do r-bST sobre a sincronização de estro. A sincronização de estro foi realizada em 26 cabras (T1 e T2, n=13 por tratamento) da raça Toggenburg na semana seguinte à última aplicação da r-bST, com a aplicação do dispositivo intravaginal por seis dias. Juntamente com a colocação do dispositivo intravaginal foram aplicados 22,5 μg de prostaglandina (dia 0). Após a remoção do dispositivo intravaginal o estro foi monitorado a cada 6 horas, com o auxílio de um reprodutor. A concentração plasmática de progesterona foi determinada nos dias -1, 0, 6 e 7 (estro = dia 0). Após o início do estro, as cabras foram monitoradas por exames ultra-sonográficos em intervalos de 6 horas, até 12 horas após a detecção da ovulação. A gestação foi verificada no 35 o dia após a cobertura. A porcentagem de animais em estro e a taxa de gestação foram: 76,9 e 80,0% (T1) e 84,6 e 72,7% (T2), respectivamente. Não houve influência da r-bST sobre o intervalo retirada do dispositivo e início do estro, o número de ovulações, os intervalos: do início do estro, do final do estro e da retirada do dispositivo intravaginal à ovulação, o diâmetro médio dos folículos ovulatórios, as concentrações séricas de progesterona durante permanência do dispositivo intravaginal, a taxa de partos, o período de gestação e o número de crias nascidas (P>0,05).