Fertirrigação do capim-mombaça com diferentes lâminas de efluente de tratamento primário de esgoto sanitário estabelecidas com base na dose aplicada de sódio - Silva, José Geraldo Delvaux (2010)
Os esgotos sanitários constituem-se na principal fonte poluidora de grande parte dos rios brasileiros. A utilização dessas águas residuárias na agricultura é uma alternativa para se minimizarem os problemas ambientais causados pelo lançamento desses efluentes em corpos hídricos, além da disponibilização de água e fertilizantes para as culturas, e é também ótima alternativa de incremento na produtividade agrícola. Sendo a agricultura a atividade que utiliza a maior quantidade de água, mas podendo tolerar águas de qualidade inferior, torna-se crescente a tendência de nela se encontrar a solução para os problemas relacionados à destinação de diversos tipos de efluentes líquidos. Entretanto, a utilização de águas residuárias na agricultura exige a adoção de técnicas que minimizem os riscos de contaminação do agricultor, do solo e das plantas. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar as possíveis alterações: físicas e químicas do solo, nutricional da planta e possível contaminação das plantas com micro-organismos presentes no efluente de tratamento primário de esgoto sanitário. Para que esses objetivos fossem alcançados, montou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado, que consistiu de cinco tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos impostos, referentes à aplicação do efluente do tratamento primário de esgoto sanitário (ETPES), foram: T0: tratamento com aplicação de água de poço artesiano, 0 kg ha-1 de Na+, T1: aplicação de uma dosagem de 75 kg ha-1 de Na+, T2: 150 kg ha-1 de Na+, T3: 225 kg ha-1 de Na+, T4: 300 kg ha-1 de Na+. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 90-100 cm para análises físicas e químicas. Amostras do capim mombaça foram coletadas para análises químico-bromatológicas e microbiológicas (coliformes totais e termotolerantes). A análise estatística consistiu na análise de variância e teste de médias, para efeito de comparação das variáveis dependentes, nos diferentes tratamentos aplicados. Os resultados obtidos permitiram concluir que a aplicação do ETPES do CEULPULBRA, proporcionou aumento na produtividade de matéria verde e matéria seca do capim-mombaça, sem alteração na sua composição químicobromatológica, e não detectou a contaminação das plantas com coliformes totais e termotolerantes. No que se refere ao solo, o ETPES, não proporcionou dispersão de argila nas diferentes profundidades do solo, entretanto ocorreu aumento, ao longo do tempo de sua aplicação, nos teores de Na+ trocável, além de expressiva lixiviação de nitrato no perfil do solo. A aplicação do ETPES em altas taxas proporciona potenciais riscos de salinização do solo e de contaminação de águas subterrâneas.