O uso do chat e da tabela de correção no ensino da resenha acadêmica - Gomes, Juliely Veiga (2015)
O presente trabalho se baseia em pressupostos teóricos ligados à Linguística Aplicada, aos gêneros, ao processo de retextualização e ao ensino atrelado a tecnologias. O objetivo geral foi analisar a influência do chat do Facebook e de uma tabela detalhada de correção no processo de ensino-aprendizagem da escrita da resenha acadêmica. Verificou-se, então, se essas duas ferramentas didáticas contribuíram para o aumento da qualidade das resenhas produzidas por graduandos do curso de Letras de uma universidade localizada no interior de Minas Gerais. A fim de se atingir tal meta, os estudantes elaboraram uma resenha após quatro aulas presenciais sobre o gênero proposto. Essa produção textual foi corrigida através de um detalhado quadro de correção construído com base no modelo retórico de resenha proposto por Motta-Roth (1995). Logo depois, os alunos participaram de aulas no chat através das quais foi possível discutir os principais problemas dos alunos em relação ao movimento retórico de avaliação, porém a discussão não se limitou apenas a esse movimento. A principal finalidade dessas aulas era auxiliar os alunos a construírem argumentos consistentes para embasar o posicionamento adotado na avaliação do artigo resenhado. Após a entrega da correção e das aulas on-line, os alunos produziram a segunda versão da resenha. A partir desses procedimentos metodológicos, foi possível comparar as duas produções textuais dos alunos com o intuito de se verificar o impacto das duas ferramentas utilizadas no processo de ensino-aprendizagem do gênero proposto. Durante a análise, constatou-se que as resenhas da segunda etapa apresentaram uma melhora significativa na qualidade de todos os movimentos retóricos quando comparadas com as que foram produzidas após as aulas presenciais. O chat permitiu uma postura ativa dos graduandos e eles ficaram mais à vontade para levantar dúvidas sobre a escrita da resenha e para construir argumentos capazes de embasar a avaliação do artigo apreciado. Além disso, o quadro usado para a correção permitiu aos alunos terem uma visão global e detalhada acerca da sua produção textual em relação aos aspectos específicos que precisaram ser melhorados em cada movimento retórico durante a produção da versão final.