Recuperação de solos salino-sódicos pelo uso do gesso de jazida e calcário - Barros, Maria de Fatima Cavalcanti (2001)
Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de corretivos químicos sobre as propriedades físicas, químicas e na recuperação de solos salino- sódicos do Perímetro Irrigado de Custódia-PE, realizou-se um experimento em colunas de solo, instaladas no laboratório de salinidade do solo da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial de quatro solos, dois métodos de aplicação de gesso e gesso + calcário (aplicados na superfície e incorporados nos primeiros 5 cm da coluna de solo), duas combi- nações dos corretivos (100% de gesso + 0% de calcário e 80% de gesso + 20% de calcário), calculados com base na necessidade de gesso dos solos, e quatro faixas de granulometrias de gesso (2,0-1,0 mm, 1,0-0,5 mm, 0,5-0,3 mm e < 0,3 mm), com três repetições. Os componentes avaliados foram a conduti- vidade elétrica, o sódio solúvel e o pH do lixiviado; a condutividade hidráulica, o pH e os cátions trocáveis dos solos; e a condutividade elétrica e os cátions solúveis do extrato da pasta saturada. A quantidade de gesso determinada em laboratório pelo método de Shoonover modificado (Shoonover M-1) mostrou-se adequada no deslocamento do sódio trocável do complexo de troca. A aplicação de gesso e da mistura de gesso + calcário revelou-se uma técnica eficaz de correção da sodicidade dos solos em estudo, indicada por um efeito positivo sobre as características físicas e químicas dos solos, podendo ser recomendada como fontes de cálcio para à recuperação de solos salino- sódicos. A eficiência do gesso e da mistura gesso + calcário na recuperação dos solos mostrou-se superior quando os corretivos foram incorporados nos primeiros 5 cm das colunas de solos. Entre as granulometrias de gesso, as frações mais finas, G3 (0,5-0,3 mm) e G4 (< 0,3 mm), apresentaram melhor desempenho na substituição do sódio trocável do complexo de troca.