Avaliação do uso de resíduos da construção civil reciclados como agregados do concreto em um pátio de compostagem - Gualberto, Alane Bessa (2017)
Os impactos ambientais, sociais e econômicos ocasionados pelos resíduos da construção civil (RCC) e sua inadequada disposição no meio ambiente, impõem a necessidade da adoção de soluções eficazes para a correta gestão desses resíduos. Apesar de existirem políticas públicas disciplinadoras para este setor, nota-se que ainda são poucos os geradores que têm desenvolvido ações para a redução, reutilização, reciclagem e destinação ambientalmente correta, o que implica no desperdício de materiais potencialmente reutilizáveis e recicláveis. Diante disso, neste trabalho procurou-se definir uma aplicação para os resíduos da construção civil. Avaliaram-se as possíveis vantagens técnicas e a redução de custos com a aplicação de agregados reciclados de RCC classe A, na construção de um pátio de compostagem piloto e, comparou-se seu desempenho e custo com pátios executados com concreto tradicional e solo-cimento. Os materiais foram analisados quanto às suas características físicas, químicas e mecânicas, de modo a verificar se atendiam às especificações estabelecidas pelas normas técnicas. Foram avaliados, também, os parâmetros determinantes do processo de compostagem, tais como temperatura, pH, umidade, sólidos fixos e voláteis, a fim de averiguar as possíveis influências das propriedades dos agregados reciclados no desempenho do processo de degradação da matéria orgânica. Por fim, foi realizado um levantamento dos prováveis custos com a execução de pátios em concreto tradicional, em solo- cimento e com agregados reciclados, a fim de compará-los. Os resultados obtidos demonstraram que os agregados reciclados, de forma geral, atenderam às especificações estabelecidas pelas normas. Entretanto, o comportamento do pátio executado com agregados reciclados quanto à estanqueidade e resistência mecânica não se mostrou adequado. O pátio executado com solo-cimento apresentou desempenho satisfatório. Quanto aos custos, a adoção de agregados reciclados na confecção do pátio de compostagem piloto proporcionou uma redução de 18,68% nos valores de implantação, comparado a um pátio em concreto tradicional, podendo representar uma economia significativa na obra de implantação de uma usina de triagem e compostagem. Porém, em relação ao pátio em solo- cimento, o pátio executado com agregados reciclados apresentou menor viabilidade econômica, visto que seu custo superou em 17,77% o custo do pátio em solo- cimento