Avaliação das alterações físicas e químicas, distribuição e mobilidade dos íons em três solos tratados com manipueira - Mélo, Ralini Ferreira (2004)
O presente trabalho foi constituídos por dois experimentos, sendo o primeiro composto por dois ensaios. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar as alterações das características químicas e físicas do solo em resposta à incubação com manipueira, bem como a distribuição de potássio, sódio, cálcio, magnésio e fósforo em colunas de solo, após a aplicação de doses crescentes deste resíduo, em amostras dos solos Neossolo Quartzarênico órtico espódico (RQo), Latossolo Amarelo distrófico típico (LAd) e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico (LVAd) de Minas Gerais. Este ensaio constou da incubação dos solos, por 21 dias, em recipientes contendo um quilo de solo cada, utilizando-se cinco doses de manipueira. A dose inicial de manipueira foi calculada de forma acrescentar 50 kg ha -1 de potássio, que é uma quantidade próxima àquela indicada para a cultura de milho em solo de fertilidade média. Foram utilizados as doses de manipueira: 0 m 3 ha -1 , 85 m 3 ha -1 , 170 m 3 ha -1 , 340 m 3 ha -1 e 510 m 3 ha -1 . No segundo ensaio, utilizaram-se colunas de PVC de 7,5 cm de diâmetro e 66,5 cm de altura, seccionadas a cada 7,5 cm. Em cada coluna, 510 m 3 ha -1 de água e, ou, manipueira, conforme as doses calculadas. Após aplicação, determinou-se a concentração dos íons em cada anel de solo estudado. No segundo experimento, objetivou-se determinar os fatores de retardamento e os coeficientes de dispersão-difusão dos íons potássio, sódio, cálcio e magnésio, presentes em maiores concentrações na água residuária utilizada na fertirrigação. Para isto realizou-se um experimento em laboratório, utilizando-se colunas de percolação preenchidas com os materiais dos três solos. No ensaio 1, observou-se um aumento linear no sódio e magnésio trocáveis e pH para os solos RQo, LAd e LVAd, no cálcio trocável para RQo e LVAd, no fósforo disponível dos solos RQo e LVAd; Houve diminuição no carbono orgânico solo LVAd no alumínio trocável do solo LVAd e aumento na CE dos solos LAd e LVAd. Ao ajustar o modelo exponencial, observou-se também um aumento no potássio dos solos RQo e LAd e, no fósforo do solo LAd. Observou-se aumento no potássio para o solo LVAd e no carbono orgânico para o solo RQo, bem como um decréscimo no alumínio para o solo RQo com ajuste do modelo quadrático. Houve aumento na condutividade elétrica para o solo RQo e diminuição no alumínio trocável com ajuste do modelo hiperbólico 2. Não houve ajustes de modelos par o cálcio e carbono orgânico para o solo LAd e também para o grau de floculação e equivalente de umidade para os três solos. No ensaio 2, observou-se que as maiores concentrações de bases trocáveis ocorreram nos primeiros anéis de solo, onde ocorre maior contato entre os constituintes da manipueira e o complexo de troca, favorecendo a adsorção de íons pelo solo. Com relação à movimentação dos íons, o solo RQo apresentou uma maior migração dos cátions trocáveis, sendo que no solo LVAd ocorreu o contrário. Com o aumento nas doses aplicadas, observou-se uma maior lixiviação do K, Na, Ca e Mg, seguindo a ordem: solo RQO > LAd > LVAd. No experimento II, os valores dos fatores de retardamento foram mais altos para o sódio no solo RQo, cálcio e magnésio no solo LAd, e potássio no solo LVAd. Os baixos valores dos fatores de retardamento e dos coeficientes dispersivo-difusivos dos íons sódio, potássio, cálcio e magnésio presentes na manipueira, semelhante ao que se observa em testes usando soluções desses íons com água destilada como solvente, evidenciam a influência do material orgânico presente na manipueira, tanto do ponto de vista de uma redução na porosidade do solo quanto de uma possível complexação dos íons magnésio e cálcio com a matéria orgânica no perfil.