Transferência intrafolicular de oócitos imaturos (TIFOI) e taxa de recuperação embrionária em vacas zebuínas - Vieira, Adriana Filó de Almeida (2022)
Este trabalho teve por objetivo executar a técnica da Transferência Intrafolicular de Oócitos Imaturos, utilizando protocolo de indução de estro com duas doses de prostaglandina, e avaliar sua eficiência na sincronização do estro, ovulação e na produção de embriões. A transferência intrafolicular de oócitos, imaturos (TIFOI) pode ser uma alternativa para obtenção de embriões bovinos, após a superestimulação ovariana (SOV) e a produção in vitro de embriões (PIVE). No presente estudo, cinco vacas zebuínas foram utilizadas como doadoras e/ou como ovuladoras. Foram feitas um total de 6 seções completas de Transferência Intrafolicular de Oócitos Imaturos- TIFOI de 17 dias (desde o início da sincronização de estro até o lavado de embrião) com protocolo hormonal feito nas vacas ovuladoras de 09 dias com duas aplicações de prostaglandina, sendo 4 seções utilizando oócitos aspirados das doadoras e 2 seções utilizando oócitos de abatedouro. Na 1ª Seção utilizando oócitos aspirados de 3 doadoras, somente uma, de duas vacas ovuladoras produziu 4 embriões (2 Blastocistos e 2 embriões degenerados), de 15 oócitos injetados (26 %). Na 3ª Seção utilizando oócitos aspirados de duas doadoras, foram injetados 12 oócitos em uma ovuladora, produzindo 1 embrião degenerado (de 2 células; 8,33 %). Na 5ª Seção utilizando oócitos de abatedouro, somente uma das cinco vacas ovuladoras, produziu 1 embrião degenerado (mórula) de 18 oócitos injetados (5,5 %). Na 6ª Seção utilizando oócitos de abatedouro, somente uma das cinco vacas ovuladoras produziu 1 embrião degenerado (4 células) de 38 oócitos injetados (2,6 %). Na 2ª e 4ª Seção não houve recuperação embrionária. O protocolo utilizado para a sincronização do estro na transferência intrafolicular de oócitos imaturos se mostrou eficiente (72,2%) na formação de um único folículo dominante e ovulação com formação de corpo lúteo. Houve a produção de embriões por meio da TIFOI, embora com baixa taxa de recuperação embrionária. Portanto há necessidade de novos estudos no intuito de identificar os fatores limitantes desta biotécnica, que pode se tornar uma alternativa para produção de embriões com baixo custo.Palavras-chave: Folículo. Produção de embrião in vivo. Injeção intrafolicular de oócitos.