The dynamics of farm milk price formation in Brazil - Siqueira, Kennya Beatriz (2007)
O setor lácteo é um dos maiores setores da economia agrícola do País. Entretanto, este setor tem sofrido significativas mudanças no período pós-liberalização. Por isso, é importante saber quais mudanças ocorreram na integração espacial do mercado e na formação do preço do leite no nível de produtor. Este problema é importante para o desenvolvimento do setor lácteo e ainda não foi estudado no Brasil. O objetivo geral deste trabalho é analisar a dinâmica de formação do preço do leite no Brasil. A teoria adotada é uma versão de Faminow e Benson (1990), desenvolvida para um mercado olipsionista no Brasil. A metodologia é uma modificação de Gonzalez-Rivera & Helfand (2001), a qual é composta de extensão do mercado, padrão de interdependência e grau de integração do mercado. A extensão do mercado é determinada através da medida do índice de autosuficiência, teste de raiz unitária e procedimento de Johansen. Este último é focado na busca de uma tendência comum entre as séries temporais. O padrão de interdependência é estudado usando a análise do vetor de correção de erros, em associação com Directed Acyclic Graphs. Por último, o grau de integração é medido pelas funções de impulsoresposta derivadas da decomposição de Bernanke. Como resultado, verificou-se que o mercado lácteo no Brasil é composto por Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Nas regiões Norte e Nordeste existem vários mercados locais. Constatou-se também que este mercado tem uma baixa velocidade de ajustamento a choques e não existe um líder na formação de preço no Brasil.