Diferencial de rendimentos dos imigrantes brasileiros de acordo com sua origem: um estudo dos fluxos migratórios para as regiões Sudeste, Norte e Centro-Oeste - Loureiro, Valquiria Bisarro (2018)
A migração da população para uma nova localidade é um fenômeno intenso no Brasil que se relaciona, na grande maioria das vezes, com a busca de melhores condições econômicas. O êxito do processo migratório está relacionado com as condições encontradas pelo imigrante na inserção no mercado de trabalho e consequentemente os rendimentos alcançados pelo mesmo na região para a qual se mudou, entretanto, essa inserção pode ser dificultada em virtude da existência de discriminação. A Teoria Econômica da Discriminação prevê que fatores não produtivos são levados em consideração na tomada de decisão dos empregadores na contratação de mão-de-obra, e a teoria da Sinalização assume que o rendimento pago aos trabalhadores é função da expectativa que o empregador tem em relação a produtividade marginal de determinado grupo. Presume-se que a demanda por trabalho apresenta tendências distintivas não apenas diante de fatores como raça e sexo, mas também em virtude de processos migratórios, visto que a inserção de imigrantes no mercado de trabalho pode apresentar obstáculos, tanto em função da condição migratória, quanto em relação à região da qual se originam esses imigrantes. Este trabalho propõe uma análise dos hiatos salariais existentes no mercado de trabalho para estabelecer em que proporção a região brasileira da qual se origina o migrante tem relação com sua colocação no mercado de trabalho. Foi utilizada a Equação de Rendimentos de Mincer para as regiões Sudeste, Norte e Centro- Oeste, a fim de determinar quais fatores são mais determinantes no nível de rendimento dos trabalhadores, sendo usados os microdados da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios (PNAD) de 2015 como base de dados. Verificou-se que para os trabalhadores em geral fatores referentes ao nível educacional, experiência, sexo, região censitária, raça, setor da construção e serviços e sindicalização apresentaram resultados semelhantes em todas as regiões analisadas, ou seja, trabalhadores de maiores níveis educacionais, com mais experiência, do sexo masculino, que exercem atividade em setor de construção e serviços, que trabalham em regiões urbanas e metropolitanas, que são de raça branca e que são sindicalizados são mais bem remunerados. Além disso, verificou-se que na maioria dos casos os trabalhadores imigrantes são positivamente selecionados nas regiões para as quais se destinam, com exceção dos imigrantes nordestinos que tanto na região Sudeste quanto na região Centro-Oeste obtiveram retornos negativos nos rendimentos, enquanto na região Norte obtiveram acréscimos inferiores àqueles obtidos pelos imigrantes das demais regiões. Os resultados ilustram um cenário desigual tanto em relação à qualidade de inserção dos imigrantes do Nordeste no mercado de trabalho quanto em relação aos os nativos da própria região, uma vez que estes recebem, na maioria dos casos, menos do que os imigrantes.