Planejamento financeiro e gestão de risco para produtores de carvão vegetal - Ribeiro, Gabriel Browne de Deus (2021)
Os pequenos e médios produtores de carvão vegetal possuem significativa participação no abastecimento deste insumo no estado de Minas Gerais, que é o maior produtor e consumidor do Brasil. Estes produtores geralmente têm dificuldades em gerenciar seus ativos, levando ao menor acompanhamento dos resultados financeiros e dos riscos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de planejamento financeiro e de gestão de risco para produtores de carvão vegetal, considerando as particularidades e os diversos cenários deste mercado. O trabalho foi estruturado em quatro capítulos. No primeiro foi discutido e proposto recomendações relacionadas às ferramentas financeiras para produtores de carvão vegetal. No segundo foram desenvolvidos modelos de planejamento financeiro para quatro sistemas produtivos de carvão vegetal, sendo eles: fornos-fornalha, rabo-quente, circular de superfície e de encosta. Os dados técnicos e econômicos foram obtidos junto a onze produtores de Minas Gerais, contemplados pelo Projeto Siderurgia Sustentável. Foram avaliados os desempenhos econômicos destes projetos por meio de indicadores e múltiplos gerados pelos modelos. Uma vez identificado o melhor desempenho financeiro do sistema fornos-fornalha, no terceiro e no quarto capítulos foram desenvolvidas análises de risco para este projeto por meio dos métodos Capital Asset Pricing Model Ajustado Híbrido (AH-CAPM), simulação de Monte Carlo e avaliação de cenários operacionais e financeiros. Foi possível determinar o custo de capital para projetos de bioenergia em mercados emergentes, que foi de 8,93% a.a., a chance de sucesso deste empreendimento, que foi de 73%, suas principais variáveis de risco, e cenários com potenciais oportunidades de geração de valor. Os modelos financeiros desenvolvidos foram capazes de gerar maior visibilidade sobre os aspectos da administração financeira para os produtores de carvão vegetal, principalmente para a disseminação do fornos-fornalha, que foi o sistema produtivo com maior viabilidade econômica e menor risco, podendo gerar rentabilidade e sustentabilidade financeira a longo prazo, sendo a sua maior inserção recomendada para os pequenos e médios produtores. Palavras-chave: Siderurgia sustentável. Análise de risco. Fornos-fornalha. Precificação de ativos.