Controle biológico do nematoide das galhas, Meloidogyne javanica, e promoção de crescimento vegetal com os fungos Pochonia chlamydosporia e Duddingtonia flagrans - Monteiro, Thalita Suelen Avelar (2013)
Testes in vitro e em casa de vegetação foram realizados com os objetivos de: (i) avaliar a compatibilidade dos fungos nematófagos Pochonia chlamydosporia (Pc) e Duddingtonia flagrans (Df); (ii) avaliar a influência do nematoide Meloidogyne javanica e de ambos os fungos nematófagos no desenvolvimento de plantas de tomate; (iii) estudar a ação dos fungos sobre o estado nutricional das plantas. Nos ensaios de compatibilidade de Pc e Df in vitro, com exceção do teste de antibiose, todos os testes de compatibilidade dos isolados indicaram que os organismos são compatíveis. No primeiro experimento no solo em microcosmo em que foi avaliado a predação de M. javanica por Df, houve redução no número de juvenis em até 72,7%. No segundo experimento em microcosmo, em que foram avaliadas doses dos fungos em conjunto e em separado, a aplicação em conjunto dos dois organismos aumentou o controle, reduzindo em até 81,35% o número de juvenis quando 10.000 clamidósporos de cada fungo foram aplicados por g de solo. Dois experimentos foram realizados em casa de vegetação para avaliar o efeito de diferentes concentrações dos fungos nematófagos Pc e Df, isoladamente ou em mistura, no controle de M. javanica e no crescimento do tomateiro. Foram avaliadas as variáveis: número de galhas g-¹ de raiz, número de ovos g-¹ de raiz, altura e massa seca das plantas. Em ambos os experimentos observou-se o efeito dos dois antagonistas na redução do número de galhas e de ovos do nematoide das galhas. Os tratamentos não influenciaram a altura das plantas nos dois experimentos. No experimento 1, a adição de Pc aumentou a massa seca das plantas, o que não ocorreu no experimento 2. Um ensaio em casa de vegetação também foi realizado para avaliar a promoção de crescimento e aquisição de nutrientes minerais no tomateiro em função da aplicação de ambos os fungos. Após 60 dias avaliou-se a massa seca das plantas e o conteúdo de N, P, K, Ca, Mg e S. Houve efeito positivo dos dois fungos aplicados sobre a massa seca total do tomateiro e conteúdo de nutrientes minerais nas plantas. Dos resultados obtidos, conclui-se que a ação conjunta dos dois antagonistas proporciona maior controle do nematoide das galhas, mostrando-se uma estratégia promissora no controle biológico de fitonematoides. Adicionalmente, a promoção de crescimento vegetal pelos dois fungos estudados, associada à melhoria do estado nutricional das plantas, indica o potencial de uso agrícola desses organismos, não apenas para o controle de nematoides, mas também por sua ação direta no desenvolvimento do tomateiro e na economia de fertilizantes.