Influência da aplicação de águas residuárias de suinocultura nas características físico-hídricas e químicas de um solo podzólico vermelho-amarelo - Campelo, Paulo Luís Gonçalves (1999)
Este trabalho foi conduzido na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, tendo como objetivo avaliar a influência de aplicações sucessivas de águas residuárias de suinocultura, com diferentes concentrações de sólidos totais, sobre as características físico- hídricas e químicas de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os diferentes tratamentos constituíram da aplicação de água e de águas residuárias com concentrações de sólidos totais de 2,4 g L -1 ; 7,0 g L -1 ; 16,3 g L -1 ; e 26,9 g L -1 . Antes das aplicações das águas residuárias foram coletadas amostras do solo em três pontos distintos de uma área de 64 m 2 , para suas caracterizações físico-hídrica e química, nas camadas de 0 a 10, 10 a 20, 20 a 30 e 30 a 40 cm de profundidade. Foram instalados 15 infiltrômetros de anel, e em cada um deles foram conduzidos quatro testes de infiltração com intervalos de 15 dias entre eles. Durante a condução dos testes eram coletadas amostras da água e das águas residuárias utilizadas nos testes e encaminhadas para análises, nas quais foram determinados o pH e as concentrações totais de Na, P, K, Ca, Mg, Zn e Cu, além da condutividade elétrica, demanda Biológica de oxigênio (DBO) e demanda bioquímica de oxigênio (DQO). Após a condução desses ensaios, foram retiradas amostras do solo no centro de cada infiltrômetro, nas profundidades mencionadas anteriormente, para as suas caracterizações físico-hídrica e química. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) a aplicação de grandes lâminas de águas residuárias com concentração de sólidos totais superior a 15 mg L -1 provoca forte selamento superficial do solo; b) em aplicações sucessivas de águas residuárias de suinocultura, cuja concentração de sólidos totais ultrapasse a 15 mg L -1 , como deve ser o caso específico da distribuição desses resíduos por sulcos de infiltração, de tempos em tempos deve-se fazer uso de algum implemento agrícola que provoque a quebra da crosta superficial formada; c) como a aplicação de águas residuárias constitui o aporte de grande quantidade de sais para o solo, a aplicação de águas residuárias como fonte de água para satisfação das necessidades hídricas das culturas concorrerá para rápida salinização do solo – as lâminas a serem aplicadas deverão ser, por isso, calculadas com base na quantidade de nutrientes e outros sais a serem incorporados ao solo; e d) as águas residuárias da suinocultura, por constituírem rica fonte de nutrientes, devem ser aplicadas em áreas de cultivo agrícola.