A leitura de uma reportagem de divulgação científica: a influência da multimodalidade e o uso de estratégias de leitura - Barroso, Suellen Lopes (2013)
Esta pesquisa inscreve-se na área da Linguística Aplicada, mais especificamente no ensino de Língua Materna, e foi motivada pela necessidade de entendermos como lemos e que recursos são usados na leitura de textos compostos pela linguagem verbal e não verbal, os chamados textos multimodais, bem como pela necessidade de entender como a presença de elementos visuais, como os infográficos influenciam a leitura. Dessa forma, investigamos a leitura de uma reportagem de divulgação científica acompanhada por um infográfico, buscando observar como alunos universitários leem e compreendem gêneros compostos pela linguagem verbal e não verbal, como agem, que estratégias de leitura usam, bem como de que maneira a presença do infográfico influencia a leitura. A fim de alcançarmos nossos objetivos, dividimos os participantes em dois grupos, um grupo leu a reportagem na integra, acompanhada pelo infográfico (texto A) e o outro leu somente o texto verbal da reportagem, sem a presença do infográfico (texto B). Esses dois grupos foram submetidos a três métodos de coleta de dados: o protocolo verbal, o inventário de estratégias de leitura e o questionário de compreensão. O primeiro foi aplicado para observarmos as percepções de leitura, os procedimentos adotados e a algumas estratégias de leitura. Os inventários de leitura foram aplicados para observarmos quais estratégias foram usadas e os questionários de compreensão foram utilizados para avaliar a compreensão. Cada um desses métodos foi elaborado de acordo com o texto ao qual cada grupo de leitores teve acesso. Em nossas análises constatamos que a presença do infográfico, além de garantir maior flexibilidade nos caminhos de leitura escolhidos, contribui também para maior retenção de suas informações e melhor compreensão dos detalhes nele descritos, porém sua presença não foi capaz de ampliar a compreensão global do texto. Quanto à leitura dos gêneros multimodais verificamos que, apesar de ter características semelhantes à leitura de textos verbais, ela também possui particularidadesespecíficas da linguagem não verbal, que inclui a organização espacial, o uso de cores, tamanho, que precisam ser considerados na leitura, pois contribuem para a construção do sentido. Verificamos ainda que quase 60% dos leitores mostraram ter agido estrategicamente estabelecendo inferências, buscando correlações entre a linguagem verbal e não verbal, selecionando informações relevantes para a construção do significado de imagens e do infográfico como um todo e também de partes da reportagem. Porém, evidenciamos que boa parte dos leitores mostraram dificuldades na compreensão de informações visuais do infográfico e das possíveis relações expressas em sua organização visual. Quanto às estratégias de leitura, constamos que o uso de estratégias contribuiu para que os leitores do texto A, com o infográfico, e do texto B, sem infográfico, tivessem uma boa compreensão dos textos. O trabalho ainda revelou que o ensino de leitura precisa se profundar no uso de estratégias para a compreensão de diferentes textos, principalmente dos multimodais.