Efeito de diferentes posições de cabeça e pescoço nas variáveis cinemáticas do Mangalarga Marchador - Martins, Natália Almeida (2022)
O Mangalarga Marchador é uma raça de cavalo conhecida pelo conforto de seu andamento natural, que apesar de muito apreciado, ainda faltam dados científicos para melhor compreender os fatores que interferem na marcha. Neste estudo, objetiva- se avaliar as alterações na cinemática de marcha do Mangalarga Marchador em função de diferentes posições de cabeça e pescoço durante a Marcha batida, especificamente; a porcentagem de dissociação, o comprimento de passada e a trajetória linear de cada eixo que compõe o movimento tridimensional. Foram usadas dezenove câmeras da OptiTrack Prime 17W (360 Hz), do sistema de captura de movimento tridimensional, distribuídas em um galpão, permitindo a captura dos marcadores dos cascos e da cabeça do cavalo fossem capturados simultaneamente em velocidade média 9,39 km/h nas posições de cabeça e pescoço “Ideal”, “Invertida”, “Livre” e “Vertical”. Após a coleta dos dados tridimensionais o ruído branco foi eliminado e os dados numéricos foram obtidos e subsequentemente analisados no Motive MTV- BDY2, OptiTrack. A posição de cabeça e pescoço interfere na porcentagem de dissociação, sendo que “Invertida” tem a maior porcentagem de dissociação dentre as posições avaliadas, “Ideal” e “Vertical” menores que “Invertida”, e “Livre” a menor porcentagem de dissociação. Comprimento de passada apresentou média menor para a posição “Invertida”, enquanto as demais obtiveram médias iguais. Os gestos de marcha variaram o formato das curvas para cada posição de cabeça e pescoço no eixo vertical. Todas as variáveis cinemáticas obtiveram variações entre as posições de cabeça e pescoço avaliadas neste estudo. Palavras-chave: Biomecânica. Marcha. Cinemática.