Digestibilidade de alimentos energéticos e protéicos para cães adultos - Cavalari, Ana Paula de Melo (2003)
Dois experimentos foram realizados para se obter a digestibilidade aparente da energia bruta, matéria seca e proteína bruta de alimentos utilizados para cães adultos. Foram utilizados quatro cães adultos, dois machos e duas fêmeas, sem raça definida, com peso médio de 13,1 ± 2,0 Kg, na avaliação de cada alimento. Nos experimentos, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta, matéria seca e proteína bruta de alimentos energéticos (experimento I) e protéicos (experimento II). Os alimentos energéticos utilizados no experimento I foram o milho extrusado, o milho gelatinizado, a gordura de coco (inclusão 12%), o óleo de soja (inclusão 5%), o óleo de soja (inclusão 12%) e a gordura suína (inclusão 12%). Para as dietas com o óleo e as gorduras, utilizou-se o milho gelatinizado como veículo e alimento referência. Os valores obtidos de energia digestível, matéria seca digestível e proteína digestível, na matéria seca foram, respectivamente, 3858 kcal/kg, 73,6 e 6,3% para o milho extrusado e 3841 kcal/kg, 74,5 e 5,6% para o milho gelatinizado. Os valores de energia digestível da gordura de coco (12%), do óleo de soja (5%), do óleo de soja (12%) e da gordura suína (12%) foram, respectivamente, 8580 kcal/kg, 8803 kcal/kg, 9179 kcal/kg e 9009 kcal/kg. Os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta, matéria seca e proteína bruta foram 85,1, 84,2 e 65,3% para o milho extrusado e 84,4, 84,5 e 65,0% para o milho gelatinizado. Os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta da gordura de coco (12%), do óleo de soja (5%), do óleo de soja (12%) e da gordura suína (12%) foram, respectivamente, 92,5%, 92,3%, 96,2% e 98,6%. Os alimentos protéicos utilizados no experimento II foram a soja integral extrusada, a farinha de carne, a farinha de carne extrusada, a farinha de vísceras, a farinha de vísceras extrusada, a farinha de pena extrusada e a farinha de peixe extrusada. Na avaliação da soja integral extrusada, da farinha de carne e da farinha de vísceras não extrusadas, utilizaram-se rações testes nas quais cada um desses alimentos foi misturado com o milho gelatinizado na proporção de 50:50. Na avaliação da farinha de carne, farinha de vísceras, farinha de penas e farinha de peixe, extrusadas, utilizaram-se rações testes nas quais cada um desses alimentos foi misturado com o milho extrusado na proporção de 40:60. Os valores de energia digestível, matéria seca digestível e proteína digestível, na matéria seca foram da soja integral extrusada foram 4705 kcal/kg, 66,9 e 42,5%, da farinha de carne, 3577 kcal/kg, 63,1 e 44,7%, da farinha de carne extrusada, 3995 kcal/kg, 80,7 e 65,2%, da farinha de vísceras, 4296 kcal/kg, 78,7 e 56,6%, da farinha de vísceras extrusada, 4381 kcal/kg, 81,8 e 57,8%, da farinha de peixe extrusada, 4075 kcal/kg, 77,6 e 66,9% e da farinha de penas extrusada, 4220 kcal/kg, 69,4 e 69,3%. Os coeficientes de digestibilidade aparente da energia bruta, matéria seca e proteína bruta foram: para soja integral extrusada, 80,0; 80,0 e 83,7%, farinha de carne, 73,3; 68,4 e 74,7%, farinha de carne extrusada, 80,7, 87,8 e 82,3%, farinha de vísceras, 87,6, 85,0 e 86,9%, farinha de vísceras extrusada, 91,2, 88,1 e 89,0%, farinha de peixe extrusada, 91,1, 85,2 e 92,1% e farinha de penas extrusada, 79,8, 76,0 e 82,3%.