Sistemática e filogenia de Ceracis Mellié (Coleoptera: Ciidae) - Gonçalves, Igor de Souza (2021)
Besouros são organismos fascinates e geralmente atrativos, ocorrendo nos mais variados hábitats, com exceção dos mares. A ordem Coleoptera é o táxon mais diverso da Terra, com mais de 400.000 espécies descritas e cerca de 180 famílias com espécies viventes, das quais 115 têm representantes no Brasil. Ciidae é a família mais diversa e abundante de besouros micetobiontes, com 756 espécies em 51 gêneros. Micetobiontes são aqueles que dependem de fungos como hábitat e alimento em todo o seu ciclo de vida, e são organismos importantes para estudos ecológicos e evolutivos. Ceracis Mellié é o segundo maior gênero de Ciidae, com maior diversidade nas áreas tropicais e subtropicais. Com o objetivo de compreender as relações sub- e supragenéricas de Ceracis, esta tese é dividida em quatro capítulos. No primeiro, o objetivo foi descrever sete novos gêneros, a maior parte com base em espécies descritas como Ceracis, e onze novas espécies de Ciidae da região Neotropical, fornecendo dados de distribuição geográfica, fungos hospedeiros, chaves de identificação e discutimos as afinidades morfológicas destes novos gêneros. No segundo capítulo, o objetivo foi descrever uma nova espécie de Ceracis da Guatemala e México, fornecendo dados de distribuição geográfica e fungos hospedeiros. No terceiro capítulo, o objetivo foi descrever uma nova espécie de Ceracis do Panamá, Colômbia, Costa Rica e Brasil, com dados de distribuição geográfica e fungos hospedeiros. No quarto capítulo, o objetivo foi testar pela primeira vez a monofilia de Ceracis, bem como suas relações sub- e supragenéricas, com base em análise filogenética morfológica. A partir dos resultados, concluimos que Ceracis é um gênero polifilético, com o grupo furcifer distanciado dos demais Ceracis, e sugere-se que as espécies do grupo furcifer devam compor um novo gênero. Palavras-chave: Besouros. Ciidae. Filogenia. Morfologia.