Desempenho de novilhas de corte alimentadas com cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio e diferentes ofertas de concentrado - Moraes, Kamila Andreatta Kling de (2006)
O estudo foi desenvolvido a partir de dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de CaO à cana-de-açúcar armazenada durante 24 horas sobre o consumo, o ganho de peso, a eficiência microbiana, as digestibilidades aparentes totais e parciais; os parâmetros ruminais e o desempenho de novilhas de corte alimentadas com diferentes ofertas de concentrado ( NC). No experimento 1, utilizaram-se 24 animais, com peso vivo médio inicial de 177,0 kg e idade entre 8 e 12 meses, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, (cana-de-açúcar in natura e cana-de-açúcar com 1,0% de CaO) e três ofertas de concentrado (0,0; 0,5 e 1,0% do PV). O período experimental foi de 84 dias, divididos em três períodos de 28 dias cada. Não houve interação entre volumoso e nível de concentrado para os consumos dos nutrientes. Com exceção do consumo da FDN, verificou-se que o tratamento com CaO prejudicou o consumo dos demais nutrientes em kg/dia e em % do PV. Da mesma forma, apenas o consumo da FDN não foi afetado pelos NC, sendo que os demais nutrientes apresentaram comportamento linear positivo com o aumento do consumo de concentrado. Não foram observados efeitos do tratamento com CaO e da interação entre volumoso e nível de concentrado sobre as digestibilidades dos nutrientes, que, com exceção da FDN, foram incrementados com os concentrado das dietas. A digestibilidade média da MS foi de 57,84; 66,54 e 68,93%, respectivamente, para os concentrado 0,0; 0,5 e 1,0% do PV. Os fluxos de compostos nitrogenados microbianos, e os teores de nitrogênio uréico no soro foram menores nos animais que consumiram cana-de- açúcar com CaO. A eficiência de síntese microbiana não sofreu efeito do tratamento da cana-de-açúcar e dos concentrado, sendo encontrado o valor médio de 12,10 gPBmic/100 g de NDT. O tratamento da cana-de-açúcar com 1% de CaO prejudicou o ganho de peso dos animais, enquanto que houve incremento no ganho de peso com o aumento dos concentrado na dieta. No experimento 2, utilizaram-se 6 animais, com peso vivo médio inicial de 170,0 kg distribuídos em quadrado latino 6 x 6, incompleto, sendo seis tratamentos, em esquema fatorial 2 x 3, (dois tipos de tratamento de volumoso:cana-de-açúcar in natura e cana-de-açúcar com 1,0% de CaO e três oferta de concentrado:0,0; 0,5 e 1,0% do PV), seis animais e cinco períodos experimentais. Não houve interação entre volumoso e nível de concentrado para os consumos dos nutrientes. Verificou-se que o tratamento com CaO prejudicou o consumo da maioria dos nutrientes, enquanto que o incremento dos concentrado melhorou o consumo dos nutrientes. O tratamento com CaO prejudicou a digestibilidade aparente total da maior parte dos nutrientes, ao passo que houve comportamento linear positivo da digestibilidade total aparente dos nutrientes com o aumento dos concentrado. As digestibilidades ruminais e intestinais dos nutrientes não foram afetadas pelo tratamento da cana-de-açúcar,com exceção da digestibilidade intestinal da PB, que foi piorada. O aumento do nível de oferta do concentrado proporcionou comportamento linear positivo para as digestibilidades ruminais da MS, MO, PB, FDN e intestinais da MS, FDN, e do EE. Houve comportamento quadrático para a digestibilidade ruminal do EE, ao passo que não houve efeito sobre a digestibilidade ruminal dos CT e intestinal da MO e dos CT com o acréscimo da oferta de concentrado. Conclui-se que a cana-de-açúcar com 1% de óxido de cálcio e fornecida após 24h de armazenamento prejudica o consumo e as digestibilidades totais e parciais da maioria dos nutrientes, acarretando pior desempenho animal, enquanto a inclusão de concentrado até 1,0% do peso vivo melhora o desempenho animal. Assim até o presente momento não há evidências para recomendar a adição de CaO à cana-de-açúcar.