Alterações por clorpirifós e abamectina na sobrevivência, comportamento e órgãos da digestão de Podisus fuscescens (Hemiptera: Pentatomidae: Asopinae) - Cunha, Weslei dos Santos (2024)
Percevejos predadores (Hemiptera: Pentatomidae: Asopinae) são agentes importantes de controle de pragas, principalmente, das ordens Coleoptera e Lepidoptera, sendo, Podisus fuscescens Dallas, uma espécie neotropical encontrada em diversas culturas. A compatibilização desse predador com inseticidas é um dos desafios no manejo de pragas, pois determinados ingredientes ativos causam mortalidade e efeitos subletais em percevejos predadores. O efeito dos inseticidas clorpirifós e abamectina. utilizados com frequência nos cultivos brasileiros, no predador P. fuscescens são desconhecidos. O objetivo foi avaliar impactos desses inseticidas na sobrevivência, comportamento, consumo de presa e tecidos das glândulas salivares e intestino médio desse inimigo natural. O clorpirifós e a abamectina reduziram a sobrevivência, alteraram o comportamento de locomoção, reduzindo a distância percorrida e o tempo de repouso, reduziram o consumo de presa pelo predador e danificaram tecidos das glândulas salivares, após ingestão de presas contaminadas, e do intestino médio de P. fuscescens. Presas tratadas com a CL50 da abamectina foram preferidas pelo predador, em relação às não tratadas. O clorpirifós e a abamectina reduziram a sobrevivência e o consumo de presa e afetaram, negativamente, o comportamento, os tecidos das glândulas salivares e do intestino médio de P. fuscescens. Por isso, uso desses inseticidas, em programas de manejo integrado com esse predador, deve ser evitado nas concentrações letais estimadas, dos mesmos, para P. fuscescens. Palavras-chave: Avermectina; Controle biológico; Efeitos subletais; Organofosforado; Percevejo.predador.