Avaliação epidemiológica e histopatológica dos tumores sebáceos em cães - Cota, Jéssica Miranda (2019)
Foram analisados os aspectos clínicos de 482 tumores das glândulas sebáceas em cães, diagnosticados no período de 2009 a 2018. No estudo, 36,7% (177/482) dos casos foram diagnosticados como hiperplasia nodular sebácea (HNS), 32,6% (157/482) como epitelioma sebáceo (ES), 17,6% (85/482) adenomas sebáceos (AS), 11,4% (55/482) carcinoma sebáceo epiteliomatoso (CSE) e 1,7% (8/482) carcinomas sebáceos (CS). Não houve predileção sexual. Os animais com idade entre oito e 13 anos foram os mais acometidos. As raças Cocker Spaniel, Poodle, Shih Tzu, Lhasa Apso e Labrador foram as mais prevalentes. Clinicamente, a maioria das lesões apresentou-se solitária e localizada na região da cabeça. Dos casos de CSE, com seguimento clínico conhecido, em 13,8% (5/36) foram observados recorrência local, associada à margem cirúrgica incompleta. Destes, o tempo médio de recorrência pós-cirúrgica foi de 120 dias. O comprometimento do linfonodo regional foi observado em 5,5% (2/36) casos de CSE e um animal apresentou metástase pulmonar. O tempo médio de sobrevida após a excisão cirúrgica foi de dois anos para os casos de CSE caninos. Além disso, foram utilizados critérios histológicos e imunohistoquímica (IHQ) como métodos auxiliares para incluir os tumores com predomínio de células basalóides de reserva na categoria ES (n=14) ou CSE (n=14) em cães. Os critérios histológicos utilizados foram assimetria e necrose e a IHQ para verificar a expressão do receptor para o anticorpo Ki-67 (clone MIB1, código M7240). Após o diagnóstico, os tumores foram avaliados na histologia quanto a assimetria, infiltração do estroma, percentual de necrose e IM. As lesões diagnosticadas como CSE eram multilobulares e assimétricas. A presença de infiltração do estroma não foi um achado histológico frequente nos tumores diagnosticados como CSE. O IM e o percentual de necrose foram maiores nos tumores diagnosticados como CSE quando comparado aos ES (p<0,05). Na avaliação macroscópica os CSE eram frequentemente maiores que os ES (p<0,05). Além disso, houve associação significativa no número de mitoses de acordo com o tamanho do tumor (p<0,01). Este estudo sugere que a assimetria, o percentual de necrose e índice mitótico podem ser consideradas variáveis uteis na diferenciação entre o ES e CSE.