Avaliação de produtos comerciais para mineralização de bovinos leiteiros e de corte no Brasil - Diniz, Igor de Oliveira Barata (2014)
Foi realizado um levantamento de dados dos principais suplementos minerais voltados para a bovinocultura leiteira e de corte disponíveis atualmente no mercado brasileiro. Foram listados 307 produtos, de oito das principais empresas desse segmento no Brasil. Os produtos foram elencados em seis categorias: produtos prontos para utilização para gado de corte ; produtos prontos para utilização em gado leiteiro ; núcleos para fabricação de concentrado para gado de corte , núcleos para fabricação de concentrados para gado leiteiro; premix ou produtos a serem misturados ao NaCl; e proteinados. Objetivou-se agrupar as composições de minerais, vitaminas, ionóforos, levedura, ureia e proteína bruta, bem como comparar os níveis minerais dos produtos com a legislação pertinente (IN 12, 2004). Os níveis de P não atendem às especificações da legislação em todos os produtos prontos para uso. Na categoria premix , a diluição em 1:1 com o NaCl não atende à totalidade dos produtos quando a indicação é para bovinos leiteiros. Para os núcleos de fabricação de concentrado, os níveis desse mineral são 64,9% mais altos nos produtos destinados à pecuária leiteira do que nos produtos para corte. Nos proteinados, a média do P ficou em 28,5 g/kg, e seu atendimento às especificações do MAPA depende do consumo. Os teores de microminerais na categoria premix não atendem às especificações para os microminerais Cu, Mn, Zn e Se em diluição de 1:1 para bovinos de leite. Nos produtos prontos para uso em bovinos leiteiros, os níveis mínimos de micros atendem às vespecificações do MAPA; já nos produtos para bovinos de corte, esses níveis não são atendidos em todos os micros. Os núcleos para rações também possuem médias mais altas nos produtos para leite, em comparação aos de corte, e os proteinados possuem médias baixas fato compensado por maiores consumos. Observou-se que a legislação não discorre detalhadamente sobre todas as categorias de animais e que outros fatores, como grande extensão territorial e rebanho massivo, criaram situações para que o mercado brasileiro reunisse uma gama muito extensa de produtos. Assim, a legislação atual, por si só, não é capaz de moldar os produtos destinados à mineralização bovina para atender a todas as situações que ocorrem nos diversos sistemas de produção brasileiros.