Diferenciação floral da macieira ‘Eva’ em diferentes condições climáticas brasileiras - Ferreira, Joseane Turquete (2023)
O Brasil ocupa a décima primeira posição na produção mundial de maçãs, com produção de 1,2 milhões de toneladas em 2021. Um dos desafios no cultivo da macieira é a irregularidade na produção, aspecto influenciado por vários fatores como nutrição, irrigação e principalmente as condições climáticas. Dentre estes, a temperatura é o fator determinante, que interfere na diferenciação floral, sendo as altas temperaturas responsáveis por acelerar ou antecipar esse processo, que pode levar à abscisão das gemas. Desta forma, o objetivo do trabalho foi determinar o momento da ocorrência da diferenciação floral da macieira ‘Eva’ em áreas produtoras com diferentes condições climáticas. O experimento foi realizado com a cultivar Eva enxertada em porta-enxerto ‘Marubakaido’ com interenxerto da cultivar M9, simultaneamente em três pomares comerciais, localizados nos municípios de Barbacena (MG), Ervália (MG) e Palmas (PR). As coletas ocorreram nas safras de 2019/20, 2020/21 e 2021/22 entre os meses de agosto a março, realizadas quinzenalmente. Os tratamentos considerados foram tempo (datas de avaliação) x localidade (três municípios). Foram coletadas 30 amostras de cada estrutura (esporão e gema terminal e lateral de brindila) em cada uma das combinações de tempo e localidade, fixadas em FAA 50% e, em seguida, armazenadas em etanol 70%. Para elaboração das lâminas foram utilizadas três repetições para cada estrutura, local e data. Os cortes foram realizados no plano longitudinal, com auxílio de micrótomo rotativo manual Spencer e corados com azul de toluidina em tampão fosfato pH 4,5, com total aproximado de 2.000 lâminas avaliadas. Adicionalmente, lâminas com cortes representativos foram coradas com lugol para a análise histoquímica de detecção de amido nas amostras. Os cortes foram fotografados em Fotomicroscópio Olympus AX70 com sistema de captura de imagem acoplado AxioCam HRc Zeiss. A análise descritiva da histologia e estádio das gemas foram realizadas utilizando como referencial a escala diagramática na interpretação dos resultados. Foi observado que a partir de setembro, já havia gemas de esporões diferenciados em Barbacena – MG, seguido por Ervália - MG, que apresentou gemas de esporões e brindilas diferenciadas a partir de outubro. Em Palmas – PR, as gemas de esporões estavam diferenciadas a partir de dezembro. Existe diferença no período de ocorrência da diferenciação floral da macieira ‘Eva’, nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Há alterações na diferenciação floral, sendo influenciada pelo tipo de estrutura e local de cultivo. Os esporões apresentaram maior proporção na formação de gemas florais e maior estabilidade durante o período avaliado. O acúmulo de amido no meristema apical foi maior nos locais onde a temperatura média foi menor como Barbacena - MG e Palmas – PR (18,7 °C e 18,2 °C, respectivamente), quando comparado com Ervália que apresentou temperatura média de 20,1 °C. As alterações histométricas e da anatomia das gemas em transição floral foram associadas a diferenças atribuídas à altura e ao ângulo de inclinação do domo meristemático. A partir dos dados de histometria e análise fenológica das gemas, foi possível verificar dois períodos de diferenciação floral e mais de um surto de crescimento em Ervália – MG e Barbacena – MG. Palavras-chave: Malus domestica Borkh. Anatomia aplicada. Meristema floral.