Salvinia (Salviniaceae) nas regiões sul e sudeste do Brasil - Miranda, Cecília Vieira (2017)
Salvinia é um gênero de samambaias aquáticas flutuantes pertencente à família Salviniaceae, Ordem Salviniales, a qual compreende as samambaias heterosporadas. O gênero é subcosmopolita e apresenta cerca de 12 espécies. Uma destas espécies, S. molesta, é originária do Brasil e se transformou numa exótica invasora muito agressiva em vários países. Neste trabalho realizou-se o estudo taxonômico das espécies de Salvinia para as regiões sul e sudeste do Brasil. Para tanto, foram consultadas as coleções dos herbários BHCB, BHZB, CAY, CESJ, CVRD, DIAM, ESAL, FLOR, FUEL, FURB, HAS, HB, HBR, HUFU, HURG, ICN, MBM, MBML, OUPR, PACA, R, RB, SJRP, SP, SPF, SPFR, UEC, UPCB, VIC, análises de imagens online dos tipos, e estudo das espécies em campo. No sul e sudeste do Brasil nove táxons ocorrem, dos quais dois são novos à ciência: S. auriculata var. major, var. nov., S. biloba, S. cucullata, S. ×delasotae, hybr. nov., S. herzogii, S. oblongifolia, S. minima, S. molesta e S. radula. Salvinia cucullata e S. ×delasotae são táxons cultivados, não ocorrendo naturalmente na área de estudo. Com base na análise de plantas da Guiana Francesa, concluiu-se que S. auriculata s. str. (= S. auriculata var. auriculata) não ocorre no sul e sudeste do Brasil. São apresentados cabeçalhos taxonômicos atualizados, descrições, ilustrações, chave e mapas de distribuição geográfica para todos os táxons.