Modelos de dimensão infinita para estimação de parâmetros genéticos da produção de leite de búfalos da raça Murrah - Breda, Fernanda Cristina (2008)
Parâmetros genéticos para a produção de leite no dia do controle de primeiras lactações de búfalas da raça Murrah foram estimados por meio de modelos de regressão aleatória, utilizando a metodologia da máxima verossimilhança restrita e Bayesiana. Para descrever as mudanças nas variâncias com o decorrer dos dias em lactação foram utilizados 17.935 registros da produção de leite no dia do controle, provenientes da primeira lactação de 1.433 búfalas. Os modelos incluíram os efeitos fixos de grupo contemporâneo, número de ordenhas e a covariável idade da vaca ao parto. Primeiramente foram analisados 27 modelos de regressão aleatória e os efeitos genético aditivo e de ambiente permanente foram modelados usando a função de Wilmink, Ali e Schaeffer e polinômios ortogonais de Legendre. Também foram avaliadas diferentes formas de ajuste do efeito residual. Os modelos foram comparados usando o critério de informação de Akaike (AIC), critério de informação Bayesiano (BIC), Log da função de máxima verossimilhança (LMV), medida da informação teórica da complexidade do modelo (ICOMP), percentagem relativa da redução da complexidade (PRRC) e variância residual ponderada (VRP). Na segunda parte do trabalho, foram testados 12 modelos que usaram diferentes combinações dos polinômios ortogonais de ordens três, quatro, cinco, seis e sete para os efeitos genético aditivo e de ambiente permanente. Os modelos foram comparados pelas estimativas do quadrado médio do resíduo, componentes de variâncias, herdabilidades, correlações, autovalores e autofunções. Os resultados obtidos indicam que: os modelos de regressão aleatória foram adequados em descrever a variação genética da produção de leite, com exceção do início e final da lactação, sendo que os seguintes modelos de regressão aleatória podem ser indicados para modelar a produção de leite no dia do controle de búfalas, em programas de avaliação genética: modelo que usou a função de Ali e Schaeffer com variância residual homogênea (AS_HO); e o modelo que utilizou a ordem de ajuste do polinômio para o efeito genético aditivo e de ambiente permanente igual quatro e seis, respectivamente, com seis classes de variâncias residuais (PL466).