Índices nitrogenados, biomassa e produção de pimentão em SLAB associados a doses de nitrogênio via gotejamento - Silva, José Maria da (2019)
Os objetivos do trabalho foram: a) caracterizar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre os índices medidos com os clorofilômetros SPAD e Dualex (NBI, CHL e FLV) na folha recém- madura ou referência, ao longo do ciclo da planta de pimentão; b) estabelecer o valor critico dos índices medidos com o SPAD e Dualex ao longo do desenvolvimento da planta; c) avaliar o efeito de doses de N sobre a biomassa de folha, caule e raiz; d) determinar a dose ótima de N para a produção de frutos comerciais no cultivo em SLABS. Os tratamentos foram constituídos por 6 doses de N (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 g planta -1 de N) e o experimento foi instalado em blocos casualizados, com quatro repetições e foi conduzido em ambiente protegido do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no período de outubro/2018 a março/2019. As doses de N foram parceladas em 10 aplicações quinzenais, via gotejamento. Nas primeiras duas quinzenas utilizou-se o sulfato de amônio (20 % de N) e no restante do ciclo, o nitrato de cálcio (15 % de N e 19 % de Ca). A muda de pimentão (Arcade F1) foi transplantada para saco do tipo SLAB contendo 40 dm 3 de substrato composto por solo, areia e esterco na proporção de 2:1:1. Em cada SLAB foram transplantadas 4 mudas. Foram avaliados, quinzenalmente, a partir dos 15 até 150 dias após o transplantio (DAT), os índices SPAD, clorofila (CHL), flavonoides (FLV) e balanço de N (NBI) em folha recém-madura ou referência. Aos 60 DAT, determinou-se o teor de N na matéria seca da folha referência. Para cada época de desenvolvimento da planta foi determinado o nível crítico de cada índice considerando a dose de N que maximizou a produção comercial de frutos. Foram realizadas 6 colheitas de frutos, a primeira aos 84 e a última aos 150 DAT. Aos 160 DAT foram obtidas as massas de folha, caule e raiz secas, produtividade total e comercial de frutos e os teores residuais de nitrato e amônio no substrato. Doses de N influenciaram os índices SPAD, CHL, NBI e FLV ao longo do ciclo da planta. Há relação entre doses de N e biomassas seca de folha e caule, produtividade total e produtividade comercial de pimentão, possível de ser descrita por modelo quadrático. A dose de 5,51 g planta -1 de N, correspondente à 355,5 kg ha -1 , proporcionou a produtividade máxima de frutos comerciais de 1,57 kg planta -1 ou 101,2 t ha -1 . Aos 60 DAT, o valor crítico de N na matéria seca da folha referência foi 53,3 g kg -1 . Com o aumento da dose de N aumentou o teor residual de nitrato no substrato.