Modelo para simulação e dimensionamento da irrigação por aspersão convencional, considerando a uniformidade de distribuição de água, o custo do sistema e a produtividade da cultura - D'Ávila, João Hélio Torres (2000)
Um modelo computacional, denominado ASPERSOR, foi desenvolvido para simulação e dimensionamento da irrigação por aspersão convencional, sob diferentes condições operacionais, levando-se em conta a uniformidade de aplicação de água e o rendimento da cultura. Utilizando os dados de precipitação e as condições de operação de um aspersor operando em um plano em nível na ausência de vento, o modelo simula as novas precipitações para diversas condições de declividade do terreno, velocidade e direção do vento e pressão de operação do aspersor, entre outras. Utilizando os dados da cultura, do solo, do clima e data de plantio, o modelo simula a evapotranspiração, o turno de rega, e a demanda de irrigação total ou suplementar. Utilizando as informações geradas no módulo produtividade das culturas, juntamente com as informações das características da área a ser irrigada, o modelo dimensiona o projeto de irrigação apresentando como saída: modelo e número de aspersores; número e diâmetro dos tubos das linhas laterais, principal, de recalque e de sucção; nome e quantidade de peças especiais; marca, modelo e potência da bomba; marca, características e potência do motor; custo da mão-de-obra; custo total do projeto e custo do projeto por hectare. Na validação, o modelo computacional simulou relativamente bem o efeito do vento sobre a uniformidade de distribuição de água. O modelo foi utilizado para simular o efeito do vento, da declividade do solo, da pressão de operação, do ângulo de inclinação do aspersor, da altura da haste sobre a uniformidade de aplicação de água; além do efeito da uniformidade sobre a produtividade da cultura da soja. Os resultados demonstraram que: o vento provocou concentração de água próximo ao aspersor, principalmente, no sentido contrário ao vento; o raio molhado aumentou no sentido do vento e diminuiu no sentido contrário; os maiores valores de CUC foram alcançados com o vento soprando perpendicularmente à linha lateral; a variação do CUC com a pressão de operação do aspersor foi pequena; a uniformidade de distribuição de água diminuiu com o aumento da declividade do terreno; o modelo superestimou a produtividade da soja para a região de Viçosa, MG; e a uniformidade de aplicação de água teve pouca influência sobre a produtividade da cultura da soja.