Incorporação do resíduo grits na produção de argamassa para uso na construção civil - Mendonça, Arlan do Carmo (2018)
A grande parte dos países do mundo passam pelo problema de como lidar com seus resíduos sólidos. Em sua grande maioria, esses resíduos são dispostos em aterros sanitários, esses muitas vezes desprovidos de controle de qualidade. O resíduo grits é gerado na produção da celulose, através do processo kraft. As empresas de celulose depositam seus resíduos em grandes pátios para depois serem levados para aterros sanitários. Esse processo acaba ocupando grandes áreas para deposição final e acumulam grandes custos de transporte e manutenção. Neste trabalho, apresenta-se um estudo sobre a incorporação do resíduo sólido grits na produção de argamassas para a construção civil em substituição à areia. Utilizou-se o planejamento de misturas para auxiliar na elaboração das misturas a serem ensaiadas, bem como a análise dos resultados e a otimização dos mesmos. Nos traços de argamassa com os maiores teores de grits foi necessário à utilização de aditivo plastificante para controlar o índice de consistência flow table dentro do padrão estabelecido. A pesquisa foi dividida em três etapas: a primeira etapa contemplou uma mistura de três componentes (cimento, areia e grits). Os resultados apresentados indicam que a substituição da areia pelo grits não piorou as propriedades das argamassas. Escolheu-se o seguinte traço desejável: cimento: 15% e grits: 85%; a segunda etapa contemplou uma mistura entre o traço desejável da primeira etapa e a cal. Em todas as propriedades notou-se uma interação entre os componentes cimento/grits e a cal. Escolheu-se o seguinte traço desejável: cimento: 13,45%, grits: 76,23% e cal: 10,32%; a terceira etapa contemplou a verificação das propriedades encontradas na segunda etapa. A partir do estudo realizado é possível afirmar que o resíduo sólido grits pode ser utilizado em argamassas para uso na construção civil em substituição à areia.