Níveis de fósforo total em dietas para alevinos de tilápia do Nilo - Ribeiro, Felipe Barbosa (2005)
Objetivando-se determinar a exigência de fósforo em dieta para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis Niloticus), foram utilizados 432 alevinos com peso inicial de 0,60± 0,02g , mantidos em 36 aquários de 150 litros dotados de abastecimento de água, temperatura controlada, e aeração individual. O experimento foi planejado em delineamento inteiramente ao acaso, composto por seis tratamentos (0,55; 0,73; 0,94; 1,14; 1,37 e 1,59% de fósforo total), seis repetições por tratamento e doze peixes por unidade experimental. Os peixes foram alimentados Os peixes foram alimentados a partir do oferecimento de seis refeições diárias, durante 40 dias., durante 40 dias. Avaliaram-se o ganho de peso, consumo de ração aparente, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento especifico, taxa de eficiência protéica, taxa de eficiência de fósforo, composição química corporal (teores de umidade, proteína, gordura, cálcio e fósforo, relação cálcio: fósforo) e taxa de eficiência de retenção de fósforo no ganho de peso. Avaliaram-se o ganho de peso, consumo de ração aparente, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento especifico, taxa de eficiência protéica, taxa de eficiência de fósforo, composição química corporal (teores de umidade, proteína, gordura, cálcio, fósforo e relação cálcio: fósforo) e taxa de eficiência de retenção de fósforo no ganho de peso. Para a conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica verificou-se efeito quadrático e para a taxa de eficiência de retenção de fósforo e taxa de eficiência de fósforo verificou-se efeito linear em função dos níveis de fósforo na dieta. As demais variáveis não houve efeito dos níveis de fósforo da dieta. Concluiu-se que a exigência de fósforo em dietas para alevinos de tilápia do Nilo é de 1,10%, por proporcionar as melhores respostas em conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica.