Interação trófica entre Podisus nigrispinus e Supputius cincticeps (Heteroptera: Pentatomidae) - Jacques, Gabriel de Castro (2011)
Presas podem ser mais ou menos consumidas por agentes de controle biológico e predadores apresentam três tipos de interações interespecíficas, (1) sinergismo, aumento da mortalidade da presa em relação a cada inimigo natural de forma independente, quando o comportamento de forrageamento de uma espécie facilita a captura da praga por outros inimigos naturais, (2) mortalidade total da praga por inimigos naturais em conjunto equivale à soma da mortalidade individual por cada um, ocorrem para inimigos naturais independentes, quando predam fases distintas da vida da praga ou em diferentes momentos temporais e (3) mortalidade total da praga por predadores em conjunto é menor que a soma da individual por predador. A diminuição na taxa de predação pode ocorrer devido à predação intraguilda e a competição interespecífica. Podisus nigrispinus (Dallas) e Supputius cincticeps (Stål) (Heteroptera: Pentatomidae), predadores generalistas da região Neotropical da América do Sul, consomem e compartilham alta variedade de presas, não sendo restritos ao nível trófico inferior, pois muitos podem se alimentar uns dos outros, na “predação intraguilda” e no canibalismo. O objetivo deste trabalho foi determinar se existe competição e predação intraguilda entre P. nigrispinus e S. cincticeps. Além disso, estudar o efeito desses fenômenos na biologia desses inimigos naturais e contribuir para a compreensão de interações entre predadores no controle biológico. No capítulo I, fêmeas adultas desses percevejos e pupas de Tenebrio molitor Linnaeus (Coleoptera: Tenebrionidae) foram mantidas durante nove dias para a análise das interações intra e interespecíficas no consumo alimentar e na taxa de predação e a ocorrência de canibalismo e predação intraguilda entre adultos. No capítulo II, ninfas de segundo estádio desses predadores foram alimentadas com pupas de T. molitor ad libitum e a cada quatro dias. No estágio adulto, casais foram formados e mantidos nos mesmos tratamentos. A sobrevivência, o ciclo de vida (segundo estádio à emergência dos adultos), peso, razão sexual, longevidade e aspectos reprodutivos dos adultos e a predação intraguilda e canibalismo entre suas ninfas foram avaliados. Ninfas e adultos de P. nigrispinus e S. cincticeps apresentaram predação intraguilda e canibalismo, que favorece a sobrevivência de algumas ninfas, até a localização da presa. Na fase adulta, a predação intraguilda e o canibalismo foram mais frequentes para S. cincticeps e aumentaram a longevidade dessa espécie. A competição interespecífica não afetou o consumo alimentar, a taxa de predação, o desenvolvimento e a reprodução de P. nigrispinus. O desenvolvimento e a reprodução de S. cincticeps foram afetados, com desenvolvimento ninfal mais curto, produção de fêmeas maiores e menor viabilidade de ovos, mostrando ser essa espécie menos competitiva que P. nigrispinus. Em alta densidade de presa, esses predadores apresentaram sinergismo na taxa de predação, o que é benéfico ao controle biológico. É melhor utilizar, apenas, P. nigrispinus nos programas de controle biológico inundativo e inocultaivo, pois essa espécie possui maior taxa de predação e reprodução. Além disso, o uso desse predador, com S. cincticeps, pode ser desfavorável, pois este é o predador intraguilda e pode diminuir a população de P. nigrispinus em baixadisponibilidade de presas, ou causar sua migração. A menor viabilidade de ovos de S. cincticeps, criado com P. nigrispinus, indica ser melhor investir os recursos financeiros na produção de P. nigrispinus. Porém, em programas de controle biológico conservativo, o uso de ambas as espécies é interessante por poderem coexistir no mesmo ambiente. Além disso, a viabilidade dos ovos de S. cincticeps apresenta queda constante com interação interespecífica com P. nigrispinus, o que dimuiria a predação intraguilda por esse predador.