Influência de abelhas na polinização e de agrotóxicos na germinação do pólen do maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) - Silva, Mairon Moura da (1996)
Nesta pesquisa, estudou-se a influência de abelhas na polinização e de agrotóxicos na germinação in vitro do grão de pólen do maracujazeiro. Desenvolveram-se bioensaios para avaliar o efeito de visitas de Xylocopa spp. (Hymenoptera: Anthophoridae) às flores e do número de flores em antese no seu vingamento; e verificar a interferência de Trigona spinipes Fabr. (Hymenoptera: Apidae) na polinização e frutificação do maracujazeiro. Quando havia menos de 0,8 flor/m linear de espaldeira, a porcentagem de vingamento das flores não se alterou. Quando o número de flor/m linear de espaldeira foi de 0,8 a 1,2, ocorreu aumento do vingamento com a elevação do número de visitas de Xylocopa spp. por flor. Com mais de 1,2 flor/m linear de espaldeira, ocorreu um aumento linear do vingamento corn a elevação do número de visitas. Observou-se que flores com injúrias de T. spinipes apresentaram maior vingamento e originaram frutos com menor peso de polpa e sementes. Verificou-se que em dias mais ensolarados e quentes ocorreu aumento do número de Xylocopa spp. no pomar, e com o aumento da precipitação pluvial diária e umidade da tarde houve redução. Em horas mais ensolaradas, houve maior presença destas abelhas. Para avaliação do efeito dos agrotóxicos, foram conduzidos experimentos para seleção da temperatura, do meio de cultura , do tempo de incubação e do pH, ideais para germinação in vitro de grãos de pólen do maracujazeiro. A temperatura de 28 i 0,5ºC, obtida em estufa incubadora para B.O.D., com fotoperíodo constante de 24 horas, e o meio constituído 5D g/L de sacarose 0,2 g/L de ácido bórico e 1,0 g/L de nitrato de cálcio e pH de 6,5 apresentaram as melhores condições para germinação. Não se detectou efeito do tempo de incubação (17 e 48 horas) na germinação do grão de pólen. A porcentagem de germinação obtida com os agrotóxicos Dicofol + Tetradifon, Cartap, Fenpropathrin e Abamectin não diferiram estatisticamente (P<0,05) da testemunha. Os agrotóxicos Malathion, Fenthion, Trichlorfon, Vamidothion, Deltamethrine, Parathion Methyl e o espalhante adesivo N - dodecil benzeno de sulfato de sódio reduziram a germinação dos grãos de pólen. O Ethion e o Lambdacyhalothrin proporcionaram as menores porcentagens, não diferindo estatisticamente entre si