Avaliação de subproduto dos grãos de milho obtido da produção de etanol em ração para suínos em terminação - Freitas, Letícia Silva de (2009)
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito da inclusão de DDGS de milho na ração de suínos na fase de terminação sobre o desempenho e características de carcaça. No experimento I, foram utilizados 72 animais, distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, em um arranjo fatorial 3 x 2 (0, 10 e 20 % de DDGS x suínos machos castrados e fêmeas), com três repetições e quatro animais do mesmo sexo por unidade experimental. Os machos castrados alimentados com 0% de DDGS apresentaram maior ganho de peso diário médio do que com DDGS. O consumo de ração diário médio e a conversão alimentar não variaram entre os tratamentos. A taxa de marmoreio do lombo foi maior nos animais com 20% de DDGS do que com 0 %. As fêmeas que receberam ração contendo 10 % de DDGS apresentaram espessura de toucinho da barriga maior na região ventral do que aquelas com 0%. A inclusão de até 20 % de DDGS de milho na ração não é viável para machos castrados, pois piora o desempenho dos animais, no entanto não afeta o desempenho e as características de carcaça de fêmeas na fase de terminação. No experimento II, foram utilizados 80 animais, distribuídos em blocos ao acaso, em um arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (0 e 30 % de DDGS x 0 e 4 % de gordura hidrogenada x machos castrados e fêmeas), com duas repetições e cinco animais do mesmo sexo por unidade experimental. O ganho de peso diário e o consumo de ração foram menores para os animais que receberam as rações com 30 % de DDGS, e não foram influenciados pela inclusão de gordura. A conversão alimentar piorou nos animais que receberam DDGS, no período de 1 a 14 dias, mas não foi influenciada pela adição de gordura ou pelo sexo. A área de olho de lombo foi menor para os machos castrados que receberam DDGS e gordura na ração. Os teores de ácido linoléico e eicosadienóico aumentaram nos tecidos dos animais que receberam DDGS na ração, exceto no lombo, e de ácido oléico reduziu, com exceção na gordura da barriga, independente da adição de gordura hidrogenada. Conclui-se que a inclusão de 30 % de DDGS na ração, independente do nível de gordura hidrogenada, reduz o desempenho e não melhora a qualidade de carcaça de suínos machos castrados e fêmeas.