Avaliação econômica de um sistema de produção intensiva de caprinos leiteiros aplicando o método de Monte Carlo - Silveira, Timótheo Souza (2011)
As modificações no mercado mundial ocorridas após a globalização, advento de tecnologias de comunicação e computação, são fortemente influenciadoras do agronegocio. Os processos de produção bem como a administração da empresa rural sofreram modificações significativas para sobreviver o aumento da competição. A abertura dos mercados para produtos commodities e a necessidade crescente de produtos diferenciados influenciam toda a cadeia de valor. A contabilidade de custos vem desenvolvendo-se nos últimos anos juntamente com o aumento das necessidades de informações para uma tomada de decisão. A ligação do custo de produção com o posicionamento da empresa está diretamente relacionada com o mercado que a empresa está atuando. O trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de estudos sobre os custos existentes na produção de caprinos leiteiros confinados avaliando o potencial econômico e duas metodologias de custeio. Juntamente com o desenvolvimento desse estudo, analisou-se o risco do negócio e potenciais pontos para tomada de decisão do produtor, tendo como fundamento as análises de Monte Carlo e indicadores técnico-econômicos. O resultado inicial demonstra custo alto e ineficiência de produção, referentes às características da propriedade. Analisando a taxa de retorno Interna e VPL encontrou-se dois resultados diferentes demonstrando que o aumento da escala de produção aumenta diretamente a receita. Identificou-se que dentro da variação histórica o ponto de maior influência na receita é a variação do Inventário animal. A criação de animais apresenta uma rentabilidade de 14% em um rebanho não estabilizado, tendo como principio básico o valor do animal para o mercado. Já para os custos verificou-se que volumoso e concentrado são os principais influenciadores negativos para custo variável. Porém, os princípios biológicos devem ser respeitados e um planejamento de longo prazo é importante para manutenção da produção/receita. O custo da produção de leite corrigido é de R$1,21. Conclui-se que a viabilidade do sistema instalado hoje só é possível devido a integração dos sistemas, sendo inviável somente a produção de leite.