Heurísticas para a geração de arquiteturas reconfiguráveis em arranjos bidimensionais - Teixeira, Tiago Aparecido (2009)
Arquiteturas reconfiguráveis de grão grosso são alternativas para a redução do tempo de projeto, a complexidade do posicionamento e roteamento, o tempo de configuração e a memória de configuração para projetos de sistemas embarcados com demanda de alto desempenho e baixo consumo de energia. Porém o espaço de projeto é amplo e necessita de ferramentas flexíveis para sua exploração. Este trabalho propõe uma abordagem baseada em heurísticas (Algoritmos Genéticos, Simulated Annealing, Path Relinking) e algoritmos de escalonamento (ALAP e ASAP) visando as arquiteturas reconfiguráveis em arranjos com padrões regulares e escaláveis de interconexão. Para validar a ferramenta, um conjunto de aplicações multimídia, derivadas do conjunto de Mediabench e de núcleos de algoritmos para processamento de sinais (FIR, DCT etc.) Foi utilizado na avaliação de arquiteturas geradas. Os critérios de custo levaram em conta os números de conexões após o mapeamento, o caminho crítico e o tempo de busca das soluções. Os resultados experimentais mostraram que as arquiteturas geradas podem reduzir em quase 20% o custo de conexões quando comparados à topologia 0_1_hop, apontada por outros trabalhos como a mais adequada.