Influência das condições de temperatura e pH na sensibilidade de Salmonella Typhimurium à ação de bacteriocinas associadas à EDTA - Prudêncio, Claúdia Vieira (2014)
Salmonella é um importante patógeno na área de microbiologia de alimentos e assim como outras bactérias gram-negativas é naturalmente resistente à ação de lantibióticos, como nisina e bovicina HC5. Todavia, a associação com o EDTA é utilizada com sucesso na sensibilização de bactérias gram-negativas à ação destes peptídeos antimicrobianos, por atuar na desestabilização da membrana externa. A ação das bacteriocinas é influenciada por diversos fatores, como temperatura e pH, e embora estas condições ambientais também promovam respostas adaptativas nos micro-organismos, pouco é conhecido sobre o efeito na ação das bacteriocinas, particularmente de bovicina HC5. Neste trabalho, foi avaliada a influência das condições ambientais na sensibilidade de Salmonella Typhimurium à ação de nisina ou bovicina HC5 associadas à EDTA. Nisina exibiu atividade bactericida em ampla faixa de temperatura e pH, enquanto bovicina HC5 atuou como agente bacteriostático na maioria das condições utilizadas e exibiu atividade bactericida somente em condições ambientais específicas. Além disso, foi observado que as células pré-adaptadas em condições específicas de temperatura e pH (pH 6,9 e 39,9 °C e pH 7,2 e 27,5 °C) demonstraram maior tolerância ao tratamento com nisina e EDTA, tendo sido detectadas modificações celulares neste grupo de células, relacionadas à membrana celular e à camada de lipopolissacarídeos (LPS), por meio de espectroscopia de infravermelho com transformada de viiiFourier (FT-IR). Este comportamento não foi evidenciado com o uso de bovicina HC5, bem como a tolerância cruzada entre estes lantibióticos. Estes resultados indicam que as condições ambientais devem ser consideradas para aplicação de nisina ou bovicina HC5 associadas à EDTA, e que o uso de ambos os lantibióticos pode ser uma alternativa para garantir a segurança contra S. Typhimurium.