Reações de oxidação de monoterpenos e esterificação de ácidos graxos catalisadas pelo ácido dodecafosfomolíbdico - Xavier, Raquel da Silva (2012)
Aspectos econômicos e principalmente ambientais têm motivado a indústria química a substituir processos clássicos tanto de oxidação, e mais recentemente de esterificação, por processos benéficos ao meio ambiente, que reduzam custos e gerem a menor quantidade de sub-produtos. Nesse sentido, o desenvolvimento de catalisadores mais eficientes se faz necessário. O objetivo principal deste trabalho foi aplicar o catalisador H3PMo12O40 nas reações de oxidação de monoterpenos e em reações de esterificação de ácidos graxos para a produção de biodiesel. Foram realizadas as reações de oxidação do canfeno e do limoneno. Para ambos os substratos os parâmetros reacionais estudados foram o efeito da concentração do peróxido de hidrogênio e do catalisador, bem como o tempo de reação. As conversões encontradas foram acima de 50%. Os produtos identificados para o canfeno foram canfeno-glicol, ácido hidróxi-canfênico e aldeído canfeno. Já para o limoneno, os produtos foram epoxilimoneno, carveol e limoneno-glicol. Para a esterificação de ácidos graxos realizou-se testes catalíticos em fase homogênea e heterogênea. Efeitos como a natureza do ácido graxo, da cadeia carbônica do álcool e da concentração de catalisador foram avaliados em fase homogênea. Em todos os ensaios, o catalisador se mostrou eficiente e as conversões nos ésteres correspondentes foram elevadas (i.e. 100%). O heteropoliácido foi impregnado nas matrizes sílica, nióbia e zircônia e aplicados na esterificação do ácido oleico. As conversões apresentaram valores acima de 85%.