Hidrocarbonetos em solos da área da estação Antártica brasileira Comandante Ferraz - Oliveira, Letúzia Maria de (2005)
Por mais remoto e desabitado que o continente Antártico seja, ele não está livre do impacto da presença humana. Entre os vários contaminantes, os hidrocarbonetos derivados de petróleo têm sido objeto de preocupação. A presença de embarcações operando na região e o transporte de óleo diesel para os geradores da Estação Antártica Comandante Ferraz (EACF) têm contribuído para a introdução de hidrocarbonetos de petróleo no ambiente. Este trabalho, como parte do projeto Criossolos, teve como objetivo avaliar o grau de introdução de hidrocarbonetos de petróleo na área da EACF. As amostras de solos foram coletadas numa grade rígida durante o verão austral de 2003 e transportadas para a UFV sob refrigeração. Nessas amostras foram determinados os hidrocarbonetos voláteis, seguindo a metodologia de “headspace”, e os não-voláteis, via extração por Soxhlet. Os hidrocarbonetos foram separados, identificados e quantificados por meio de cromatografia gasosa e presente confirmação por cromatografia gasosa acoplada com espectrometria de massas. Os maiores teores dos hidrocarbonetos aromáticos (benzeno, tolueno, etilbenzeno, o-xileno e p-xileno) ocorreram nas proximidades dos tanques que armazenavam combustíveis e em maior profundidade (10–20 cm). O o-xileno foi ixencontrado em maiores teores nos solos, porém o etilbenzeno apresentou maior área contaminada. Os hidrocarbonetos alifáticos e policíclicos aromáticos encontrados nos solos assemelharam-se àqueles do diesel, e a sua área de dispersão, principalmente em subsuperfície, foi maior que aquela dos hidrocarbonetos voláteis. Os hidrocarbonetos alifáticos que apresentaram maiores teores foram o pentadecano, o octadecano e o petacosano. Entre os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, o arenafteno, o fluoranteno e o criseno apresentaram os teores mais elevados e a maior área de dispersão.