Desempenho silvicultural de clones e progênies de Eucalyptus grandis em relação às árvores matrizes - Santos, Glêison Augusto dos (2004)
O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência da seleção de árvores matrizes de Eucalyptus grandis e o desempenho silvicultural dessas em teste clonal e em teste de progênies. Na seleção das árvores matrizes foram mensuradas as características dap, altura total (Ht), volume com casca (VCC), e sem casca (VSC) e o volume de casca (VC), bem como foram mensuradas as cinco árvores “codominantes” em um raio de 10 metros da matriz selecionada, para verificar a superioridade dessa matriz em relação aos seus pares. O desempenho silvicultural dos clones dessas matrizes foi realizado por meio da instalação de um teste clonal no delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas quadradas de 25 plantas, em espaçamento de 3 x 2 metros. O desempenho das progênies também foi realizado através da instalação de um teste de progênies no delineamento em blocos ao acaso, com oito repetições e parcelas lineares de seis plantas, em espaçamento de 3 x 2 metros. Com base nas avaliações realizadas, pode-se concluir que a medição da superioridade em Ht para os clones e, superioridade em dap e Ht para as progênies, das árvores selecionadas, em relação às árvores “co-dominantes” do local de seleção é um parâmetro importante para a escolha inicial de árvores matrizes. A análise multivariada é eficaz para a alocação das matrizes em grupos divergentes, bem como para a classificação de árvores matrizes selecionadas posteriormente, dentro dos grupos pré-definidos pelo método de Tocher. Esses resultados possibilitam a redução do número de materiais genéticos a serem avaliados, no entanto, a instalação dos testes é imprescindível no processo de seleção, principalmente devido à existência da interação do genótipo com os efeitos ambientais.