Verificação de exatidão em classificação de imagens digitais orbitais: efeitos de diferentes estratégias de amostragem e avaliação de índices de exatidão - Brites, Ricardo Seixas (1995)
Quatro diferentes estratégias de amostragem foram utilizadas sobre os dados de referência para verificação de exatidão em cinco classificações obtidas a partir de combinações de bandas espectrais e transformações especiais, com o objetivo de verificar se haveria influência dos tipos de amostragem sobre os resultados reportados por três índices de exatidão: Global, Kappa e Tau. À parte disso foi também conduzido um estudo sobre o comportamento dos três índices, uns em relação aos outros. Foram utilizadas as seguintes amostragens: blocada, casualizada, sistemática estratificada e sistematizada, sendo as três últimas realizadas pixel a pixel. O algoritmo de máxima verossimilhança foi aplicado às seguintes combinações das bandas espectrais do sensor TM, a bordo do satélite Landsat 5: TM3, TM4 e TM5; TM3, TM4 e TM7; TM2, TM3 e TM4. Além dessas combinações também foram classificadas as composições baseadas nas três primeiras componentes principais resultantes das seis bandas reflexivas do TM e as três componentes resultantes da transformação Tasseled Cap. Dentre os principais resultados obtidos, podem ser destacados: pelas comparações de cada classificação com todas as combinações possíveis de amostragens, conclui-se que para nenhuma delas houve diferença significativa, pelos três índices, quando foram usadas amostragens não-blocadas, o que sugere ser a amostragem blocada a principal fonte de superestimação dos índices; o comportamento dos índices G, K e T em todas as classificações e em todas as amostragens é bastante semelhante no que se refere à variação dos mesmos de uma classificação para outra; o índice T, ao se situar entre G e K, parece ser o ideal, mostrando tornar possível a correta consideração das concordâncias real e casual, para a situação na qual é assumida a eqüiprobabilidade de ocorrência das categorias informacionais; dentro de uma mesma estratégia de amostragem, à exceção das amostragens sistemática e blocada, os três índices discriminaram as diferenças entre classificações de maneira idêntica; à medida que aumenta o grau de interferência do analista nos procedimentos de amostragem, aumenta a sensibilidade dos índices no que se refere ao estabelecimento de diferenças entre classificações independentes; não houve diferença significativa entre as estratégias não- blocadas de amostragem, considerados os três índices utilizados; de acordo com a conclusão anterior, parece ser a amostragem sistemática a mais vantajosa, do ponto de vista da facilidade de operacionalização, quando se objetiva quantificar melhor a exatidão dos processos de classificação, desde que as feições de interesse não apresentem caráter de periodicidade na paisagem.